Чешские банки в мае 2024 года выдали ипотечных кредитов на сумму 23,7 миллиарда крон, что на 92 % больше, чем в прошлом году

Чешские банки в мае 2024 года выдали ипотечных кредитов на сумму 23,7 миллиарда крон, что на 92 % больше, чем в прошлом году

Банки и строительные общества в Чехии выдали в мае 2024 года ипотечных кредитов на сумму 23,7 миллиарда чешских крон. По сравнению с апрелем этот показатель вырос на 8 % и на 92 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Процентные ставки по новым кредитам снизились до 5,07 % с 5,1 % в апреле. Это самый низкий уровень с июня 2022 года, согласно статистике Чешской банковской ассоциации Hypomonitor. Данные предоставляются всеми банками и строительными обществами, предоставляющими ипотечные кредиты на чешском рынке.

Однако скорость снижения ставок в месячном исчислении снизилась по сравнению с предыдущими месяцами. Это объясняется нестабильностью рыночных процентных ставок, которые в середине марта снова начали расти, говорится в сообщении ассоциации.

Объём фактически выданных новых ипотечных кредитов без рефинансирования в мае достиг 20,1 миллиарда чешских крон, впервые с марта 2022 года превысив отметку в 20 миллиардов крон. В апреле этот показатель составлял 18,8 миллиарда крон.

Объём рефинансированных кредитов, выданных внутри страны или другим учреждением, составил 3,6 млрд чешских крон. Доля рефинансированных кредитов в общем объёме выданных ипотечных кредитов в мае составила 15,1 %.

Средний показатель этого года составляет 15,7 процента. Количество новых ипотечных сделок достигло 5 543, что является самым высоким показателем с марта 2022 года.

"Данные за май и апрель подтверждают уверенное восстановление ипотечного рынка: спустя почти 2 года мы превысили уровень 2020 года по объёму выданных ипотечных кредитов", - сообщил Якуб Зайдлер, главный экономист Чешской банковской ассоциации.

"И если тенденция сохранится, то объём выданных ипотечных кредитов в этом году может оказаться примерно на уровне 2020 года, который был вторым по силе годом в этом отношении после рекордного 2021 года", - добавил он.

Средний размер ипотечного кредита в апреле продолжил расти: с 3,6 до 3,63 млн чешских крон. Таким образом, он достиг нового пикового уровня.

По мнению ассоциации, постепенное снижение ипотечных ставок или ослабление лимитов Чешским национальным банком делают возможным получение более высокой ипотеки.

Повышение ставок на один процентный пункт означает увеличение среднего ежемесячного платежа по ипотеке примерно на 1 500 - 2 000 чешских крон.

По сравнению с двухпроцентной процентной ставкой, которая была распространена на рынке в прежние годы, нынешняя ставка по ипотеке означает увеличение ежемесячного платежа по средней ипотеке примерно на 6 000 чешских крон.

Погашение ипотечного кредита в размере 1 млн чешских крон со сроком погашения 30 лет при нынешних процентных ставках составляет около 5 500 чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Беранку", Прага 4
Проект № 58
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Stodůlky», Прага 5
Новинка
Проект № 157
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist