Клиенты чешских банков будут подталкивать банки к скидкам

Клиенты чешских банков будут подталкивать банки к скидкам

Ипотечный рынок догонит рекордный 2021 год. Приближается волна рефинансирования жилищных кредитов, и, по мнению экспертов, клиенты захотят остаться лояльными к своим банкам. Однако они будут требовать премию за лояльность.

Волна рефинансирования ипотеки надвигается на чешские банки. Согласно анализу, проведенному компанией Ipsos и Чешской банковской ассоциацией, до половины нынешних клиентов банков в ближайшие 2 года зафиксируют новую процентную ставку. В ближайшие 12 месяцев это сделает каждый 13-й.

"Вскоре мы начнем ощущать последствия сильного 2021 года, когда банки выдавали ипотечные кредиты в рекордных объёмах. В следующем году рефинансирование немного вырастет, но к концу года показатели начнут расти более значительно и достигнут пика в 2026 году", - говорит Якуб Зайдлер, главный аналитик Чешской банковской ассоциации.

Чехи, которым уже в этом году предстоит рефинансирование процентных ставок, также столкнутся с ценовым шоком.

"Если сравнить расчёт ежемесячного платежа по средней ипотеке в 3,6 миллиона чешских крон с процентной ставкой в 2 процента или в 5 процентов, то разница составит примерно 6 000 чешских крон", - говорит эксперт об ожидаемом увеличении расходов для тысяч клиентов банков.

"В ближайшие 2 года будет очень важно, какой будет процентная ставка. В настоящее время весьма вероятно, что они уже будут заметно ниже 5 процентов", - считает Якуб Зайдлер из Focus ČBA.

Согласно анализу Ipsos, клиенты банков также согласны с тем, что процентные ставки по ипотеке будут двигаться в одном направлении.

"Люди ожидают, что на момент рефинансирования кредита процентная ставка будет составлять около 4 %. Это вполне реалистичное ожидание на данный момент", - подтвердил Марек Страка, специалист по финансовым рынкам исследовательского агентства Ipsos.

Благодаря этому, по его словам, в большинстве случаев значительных ценовых потрясений для чешских домохозяйств быть не должно.

"Подавляющее большинство, около 75 % респондентов, заявили, что они смирятся с более высоким платежом по кредиту после рефинансирования. Напротив, для 1/4 домохозяйств увеличение платежа по кредиту будет означать необходимость сокращения других расходов", - заявил Марек Страка в ходе дискуссии Focus ČBA.

Лояльность к банку против необходимости экономить

Необходимость сокращать расходы и экономить влечет за собой тенденцию, которая может склонить клиентов с кредитами к переходу к конкурентам, по мнению специалистов Ipsos.

"Подавляющее большинство клиентов говорят о своем намерении остаться в существующем банке. Смена банка будет означать для них определенный дискомфорт. С другой стороны, потребность домохозяйств в сбережениях противоречит этой тенденции. Мы видим, что чехи все чаще сравнивают конкурирующие предложения, причем не только в сфере ипотечного кредитования, но и в других областях, например, в телекоммуникациях", - сказал Страка в интервью.

На практике, по его словам, клиенты будут требовать "премию" за лояльность, например, сниженную процентную ставку, в обмен на то, что они остаются в своем банке.

По словам Якуба Зайдлера, свою роль на рынке сыграет и поправка к Закону о потребительском кредите, которая вступит в силу в сентябре этого года. Она увеличивает плату за уход из банка к конкуренту до окончания срока фиксации.

"По крайней мере, мы уже видим, что банки ограничивают длительные сроки фиксации, потому что они обходятся им гораздо дороже, если клиент не выдерживает весь срок фиксации и разрывает его вскоре после согласования ипотеки. Рынку придется найти новый баланс, поскольку поправка меняет правила игры", - заключает аналитик Чешской банковской ассоциации.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Vista Troja», Прага 8
Проект № 143
Стоимость квартир от:
Резиденция «SO-HO», Прага 7
Новинка
Проект № 148
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist