Компании в Чехии стали предлагать своим сотрудникам неограниченный отпуск

Компании в Чехии стали предлагать своим сотрудникам неограниченный отпуск

Гибкий график работы и возможность удаленной работы сегодня являются обычным элементом корпоративных льгот во многих отраслях. Стремясь привлечь и удержать способных сотрудников, некоторые чешские компании разрешают людям работать только 4 дня в неделю, а другие даже предлагают так называемый неограниченный отпуск.

Например, компания Seyfor, один из крупнейших в Европе поставщиков ИТ-решений, с прошлого года предлагает неограниченный отпуск в Чехии и Словакии. По мнению руководства компании, это уже доказало свою состоятельность. Это также является одной из причин очень низкой текучести кадров, которая в течение последнего года составляла 1,3 процента в месяц. Другими словами, люди не ищут ничего лучшего и остаются в компании.

Подавляющее большинство сотрудников компании берут отгулы сверх обычной продолжительности отпуска, но относительно умеренно. По словам генерального директора Seyfor Мартина Циглера, сотрудники в Чехии использовали в среднем 3,25 дня в рамках этой льготы, то есть 26 рабочих часов сверх стандартного пятинедельного отпуска.

Их коллеги из Seyfor в Словакии использовали в среднем только 1,77 дня дополнительного отпуска.

"Инструмент неограниченного отпуска оказался ключевым фактором при подборе персонала, особенно на стратегические позиции. Кандидаты часто спрашивают о нем в процессе отбора. Реальность его использования оправдала наши ожидания - сотрудники не злоупотребляют им и воспринимают его как ценный резерв свободного времени на случай непредвиденных ситуаций", - рассказывает Сиглер.

"Эта концепция также предотвращает снижение производительности, вызванное переутомлением, поскольку позволяет людям восстановить силы. В результате повышается удовлетворенность сотрудников, растет мотивация и вдохновение при работе над проектами. И в конечном итоге - большая удовлетворенность всей компании", - добавил он.

Разрешение на неограниченный отпуск выдается руководителем и зависит от результатов работы сотрудника. Самый высокий показатель использования неограниченного отпуска сотрудником Seyfor на сегодняшний день составил 15 дней сверх пятинедельного стандарта, но есть и те, кто не берет даже 5 недель.

По словам менеджера по персоналу Seyfor Евы Латовой, использование неограниченного отпуска связано с культурой компании, личной ответственностью и общей обстановкой в компании. "Благодаря высокому уровню внутренних отношений наши сотрудники знают, что все льготы предоставляются для совмещения работы и личной жизни и связаны с взаимозаменяемостью и выполненной работой. В результате они не злоупотребляют ни одной из льгот, включая неограниченный отпуск", - подтвердила Латова в интервью изданию Novinky.cz.

Она также отметила, что даже спустя полтора года после введения неограниченного отпуска гибкий график работы в сочетании с возможностью работать из дома по-прежнему остаются самыми популярными льготами для сотрудников.

По её словам, сотрудники планируют свои обычные отпуска, не беспокоясь о том, что им придется создавать резерв на случай непредвиденных обстоятельств. "Это приводит к тому, что сотрудникам легче планировать стандартные отпуска, они лучше проводят каникулы с детьми и не сталкиваются с проблемой переноса неиспользованных резервов на следующий год", - добавила Латова.

Всего несколько дополнительных дней

Digital-агентство Effectix также уже третий год предоставляет своим сотрудникам неограниченный оплачиваемый отпуск. "У нас в компании около 90 коллег, и в среднем в 2023 году каждый из нас будет отдыхать 29 дней", - рассказал глава компании Кароль Велеба. Как и в случае с Seyfor, это всего лишь несколько дополнительных дней к стандартному 5-недельному отпуску.

"Более или менее каждый использует его, но по-разному. Тот, кто любит путешествовать, берет более длительный отпуск за один раз. Родители предпочитают более короткие отрезки. А некоторые коллеги вообще почти не берут отпуск, потому что он им не нужен", - отметил Велеба.

По его словам, концепция неограниченного оплачиваемого отпуска основана на принципе "делай все, что ты делаешь, в интересах Effectix".

"Если вы хотите отдохнуть - отдыхайте. Если вам нужно что-то сделать, сделайте это. Если у вас похмелье, вылечите его. Но это не должно влиять на качество вашей работы и удовлетворенность ваших клиентов и коллег. Все должно быть основано на взаимовыгодном сотрудничестве", - подчеркнул он.

Отпуск также утверждается руководителем, условием является замещение сотрудника на полный рабочий день на время его отсутствия и информирование об этом клиентов.

"Мы следим не за тем, кто сколько берет отгулов, а за тем, как они выполняют свои задачи и какова их общая удовлетворенность работой", - резюмировал Велеба.

Он добавил, что те же правила действуют и в отношении домашнего офиса, а количество дней работы из дома не ограничено. Компания также позволяет людям работать за границей. "В настоящее время один из коллег находится в Норвегии в течение месяца, в сентябре другой отправляется в Южную Америку на 5 месяцев, а 3 месяца назад коллега вернулась из Кении, где она была в течение месяца", - рассказал он.

Те, кто злоупотребляет льготами, в конечном итоге все равно уходят

По его словам, было несколько случаев, когда работник злоупотреблял выгодой. В большинстве случаев он сам покидал компанию. "Мы начинаем видеть в этом закономерность: как только человек начинает получать значительно больше, он подсознательно или сознательно отсоединяется от компании, перестает заботиться о ней и готовится уйти", - отметил Велеба.

Но возможность неограниченного отпуска существует и в других странах. Уже несколько лет люди пользуются ею, например, в кадровом агентстве Jobs Contact или в страховой компании Direct. Компания сообщает на своем сайте, что в прошлом году один из сотрудников взял отпуск на 8 с половиной недель. "Помимо положенных по закону четырех недель отпуска, он взял 23 дня неограниченного отпуска", - говорится на сайте.

"В прошлом году 62 % сотрудников компании Direct брали неограниченный отпуск", - добавила представитель страховой компании Нела Матаседже, добавив, что в среднем эти работники брали всего 4 дополнительных дня к положенному по закону отпуску, как и годом ранее.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Boleslavova 3», Прага 10
Новинка
Проект № 239
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist