На последнем в этом году заседании по вопросам денежно-кредитной политики Правление Центробанка Чехии (ČNB) приняло решение оставить процентные ставки без изменений. Базовая ставка остается на уровне 4 %. Таким образом, Совет прекратил непрерывное снижение ставок, продолжавшееся в течение 2024 года. Аналитики ожидали паузы в снижении процентных ставок.
Это первое заседание совета ČNB, на котором не было снижения ставок с декабря прошлого года. Именно тогда базовая ставка начала снижаться с 7-процентного уровня. «Это намерение уже было очевидно из недавних заявлений некоторых членов правления, когда они продолжали подчеркивать повышательные риски для инфляции», - отметил Яромир Гец, аналитик Komerční banka.
Карина Кубелкова, член правления ČNB, состоящего из 7 человек, заявила в конце ноября в интервью, что инфляция, которая сейчас составляет менее 3 процентов, еще не побеждена, и что продолжающийся быстрый рост цен на услуги, высокие государственные расходы, давление на заработную плату и неопределенная геополитическая ситуация заставляют центральный банк очень осторожно рассматривать любые дальнейшие снижения процентных ставок.
Она добавила, что хотя риск повышения инфляции еще не полностью погашен, в следующем году рост цен должен замедлиться.
«Из данных, изменивших направление инфляции по сравнению с ноябрьским прогнозом ČNB, главным сюрпризом стала заработная плата. В третьем квартале они выросли на 7 процентов в годовом исчислении, тогда как центральный банк прогнозировал 6,1 процента», - отметил Гек.
Сам годовой уровень инфляции, который составил 2,8 процента за последние 2 месяца, соответствовал ожиданиям, сказал он.
«Однако, учитывая волатильность цен на продукты питания в последние месяцы и повышенную динамику цен на услуги, нельзя исключать, что в декабре инфляция превысит 3 процента, тем самым временно выйдя за пределы допустимого диапазона целевого уровня инфляции», - сказал аналитик Komerční banka.
Сейчас читают 🔥Минимальная заработная плата в Чехии в 2025 году может вырасти |
Он добавил, что этот риск может послужить основанием для того, чтобы оставить процентные ставки без изменений в глазах нынешнего правления, которое уделяет больше внимания наблюдаемым данным и ближайшим перспективам, чем среднесрочному прогнозу, даже несмотря на то, что экономический рост и внутренний спрос остаются относительно низкими.
Однако экономисты сходятся во мнении, что сохраняющаяся слабость экономики будет оказывать дальнейшее понижательное давление на ставки центрального банка, которые являются основой для ставок по банковским депозитам и кредитам. Повышение процентных ставок приводит к тому, что предприятиям становится дороже брать кредиты на инвестиции и операции, а домохозяйствам - на жильё. В то же время более высокие процентные ставки способствуют удорожанию депозитов.
Снижение ставки ČNB в этом году, напротив, способствовало удорожанию банковских вкладов, но существенного снижения стоимости ипотечных кредитов пока не произошло.
«Хотя инфляция товаров уже остается на умеренном уровне, мы все еще ждем окончательного успокоения в сфере услуг», - сказал аналитик Cyrrus Вит Градил.
Вместе с другими экономистами он указал на опасения по поводу предстоящей традиционной январской переоценки, которая обычно задает инфляционный тренд на весь оставшийся год. «Если в новом году данные не преподнесут значительных сюрпризов, мы ожидаем, что процесс смягчения монетарной политики будет возобновлен уже на февральском заседании», - добавил Градил.
«Оставляя ставки на прежнем уровне, ČNB выигрывает время для оценки значительного смягчения денежно-кредитной политики и дает чешской кроне шанс удержаться на нынешнем более сильном уровне», - считает Петр Дуфек, главный экономист Banka Creditas.
Однако он также убежден, что рисков, связанных с прекращением смягчения денежно-кредитной политики, не существует. «Главной проблемой для чешских компаний являются не ставки, а отсутствие заказов на внутреннем и внешнем рынках. На это влияет не только слабый спрос, но и снижение конкурентоспособности из-за сохраняющихся высоких цен на энергоносители и разгула бюрократии», - подчеркнул экономист.