Значительное удешевление ипотеки, на которое рассчитывали некоторые экономисты, вряд ли произойдет в 2025 году. Аналитики предупреждают, что, напротив, цены на жильё продолжат стремительно расти. Те, кто хочет дождаться более дешевого ипотечного кредита, могут оказаться в проигрыше, считают они. По данным Swiss Life Hypoindex, средняя ставка по ипотеке сейчас составляет 5,11 процента, что всего на две сотых меньше, чем в начале года.
По словам аналитика Swiss Life Select Иржи Сикоры, несмотря на то, что чешские банки проводят весенние акции, резкого снижения цен на ипотеку не предвидится. «Неприятный сюрприз ожидает домохозяйства, у которых, например, в этом году заканчивается 5-летний срок, и они столкнутся с ростом ежемесячных выплат в размере тысяч крон», - отметил он.
По его мнению и мнению других экспертов, не стоит делать ставку на то, что ипотечные кредиты в ближайшее время значительно подешевеют.
«У банков мало причин быстро снижать ставки по ипотеке. Если они и снизят ставки, то это будет незначительная коррекция на десятые доли процентного пункта. Этому будет противостоять ожидаемое развитие цен на недвижимость, которые продолжат расти в этом году», - говорит девелопер Эвжен Корец. Он добавил, что, например, цены на новые квартиры в Праге в этом году вырастут в среднем примерно на 7 процентов.
Как и ожидалось, в четверг 6 февраля 2025 года Чешский национальный банк (ČNB) снизил процентную ставку, базовую ставку на 0,25 % до 3,75 процента. Она уже снизилась на 3 процентных пункта с 6,75 процента в декабре прошлого года. Однако банки снижают ставки по ипотечным кредитам гораздо медленнее: средняя ставка предложения упала менее чем на один процентный пункт. По их словам, более важным фактором является динамика цен на деньги на межбанковском рынке.
Корец согласен с ними. «Ипотечные ставки определяются гораздо большим количеством показателей, чем просто базовые процентные ставки, установленные ČNB. Гораздо важнее для них развитие цен на деньги на межбанковском рынке, особенно на те, которые имеют более длительный срок заимствования. Банки выдают ипотечные кредиты на много лет вперед, поэтому любые колебания будут отражаться на их процентных ставках с задержкой и еще не полностью», - сказал он.
Семипроцентное повышение, которое он ожидает в Праге, означает разницу в 350 000 чешских крон в цене 5-миллионной квартиры. «Поэтому тем, кто заинтересован в жилье, целесообразнее как можно скорее купить квартиру или дом по более низкой цене, чем ждать возможного небольшого снижения ипотечных ставок в будущем», - говорит он.
Сикора предупреждает, что снижение процентной ставки может уменьшить ежемесячный платеж в краткосрочной перспективе, но более высокая цена покупки недвижимости отразится на общей стоимости жилья гораздо существеннее. «Падение процентных ставок обычно приводит к росту цен на недвижимость, поэтому ждать, возможно, не стоит. Клиент сможет договориться о более низкой ставке только на несколько лет, но будет платить более высокую цену покупки в течение всего срока кредита», - подчеркнул он.
«Поэтому те, кто ждет, надеясь получить ипотечный кредит по более выгодной ставке в ближайшее время, могут в итоге заплатить за саму недвижимость еще больше», - предупредил он.
Марк Дитц, директор Partners Bank, предлагающего ипотечные кредиты, считает, что значительного удешевления ипотеки в этом году не произойдет. «Я ожидаю, что ставки по ипотеке снизятся всего на несколько десятых процента. На цену большее влияние окажут параметры конкретной сделки, то есть размер долга клиента по отношению к его доходам и стоимость финансируемой недвижимости», - сказал он.
Он добавил, что в настоящее время банк предлагает процентную ставку в размере 4,79 процента при трехлетнем фиксировании для покупки новой недвижимости или рефинансирования.