Разрыв в налогообложении наемных и самозанятых работников в Чехии больше, чем в соседних странах

Разрыв в налогообложении наемных и самозанятых работников в Чехии больше, чем в соседних странах

Налоговая система в Чешской Республике должна быть перестроена хотя бы для того, чтобы стабилизировать государственные финансы, с этим согласны большинство экономистов. Одной из проблем, по их мнению, является значительная и в некоторой степени несправедливая диспропорция между налогообложением наемных работников и самозанятых лиц (OSVČ). Согласно анализу PAQ Research, оно больше, чем в соседних странах.

Разрыв особенно велик для OSVČ с более высокими доходами, занимающихся офисными профессиями, такими как администрирование или информационные технологии. У таких предпринимателей, как правило, ниже издержки.

Например, при доходах в 2 раза выше средней зарплаты, что соответствует примерно 90 000 чешских крон, и низких расходах OSVČ в Чехии может платить в 4 раза меньше налогов, социального и медицинского страхования, чем наемный работник.

Для сравнения, в Словакии они платят только в 2,6 раза, а в Польше - в 1,6 раза меньше, чем наемные работники. В Германии и Австрии разница в налогообложении еще меньше.

Некоторые самозанятые работники в Чехии платят государству лишь часть своего дохода. В сопоставимых странах эти сборы гораздо выше, в Германии и Австрии они даже почти на уровне наемных работников, то есть 40 и более процентов», - говорит Петр Вилим, один из авторов анализа.

По его словам, 93 процента налогов на труд в Чехии составляют сборы с работников, которые высоки по сравнению с зарубежными странами, особенно для низкооплачиваемых работников, а остальная часть налогов на труд приходится на сборы с самозанятых работников.

По словам экономиста Робина Майалеха, сбор налогов с самозанятых работников не соответствует их количеству и размеру заработка. Всего в стране насчитывается около 1,15 миллиона человек, из которых 684 000 имеют бизнес в качестве основного вида деятельности, против примерно 4-х миллионов наемных работников.

Те, у кого доходы ниже, платят больше

Однако существуют и большие различия между самозанятыми людьми. «Например, у представителей высокодоходных профессий, пользующихся преимуществами высоких единовременных выплат, которые далеко не всегда отражают реальные затраты на ведение деятельности, эффективное налогообложение составляет около 10 процентов, что примерно на 1/4 меньше, чем у наемных работников. Из-за этого мы теряем десятки миллиардов крон в государственном бюджете», - сказал Майалех.

По его словам, частичным решением может стать корректировка единовременных выплат в соответствии с реальными затратами и введение прогрессии в зависимости от размера дохода. «По бюджетным причинам снижение налогового бремени для работников с низкими доходами может быть компенсировано более высоким налогообложением самозанятых работников с высокими доходами. Выравнивание условий труда между работниками и самозанятыми работниками также поможет решить проблему широко распространенной системы шварцшифт», - добавил Маиалех.

По мнению Филипа Пертольда, экономиста Института IDEA при CERGE-EI, и Петра Янски из Центра государственных финансов Карлова университета, неравенство в налогообложении также должно быть устранено. «В идеале следовало бы скорректировать единовременные суммы расходов, чтобы они больше соответствовали реальности, - говорит Янски.

Например, консультант, заработавший 1 миллион чешских крон, может претендовать на 60-процентную единовременную ставку, даже если для работы ему нужен только компьютер. В этом случае налогом облагается только 400 000 чешских крон из полученного миллиона.

«В Чешской Республике действительно существует непропорционально высокая разница в общей сумме налогов не только между наемными и самозанятыми работниками, но и между различными профессиями или видами деятельности самозанятых работников», - говорит Даниэль Мюних из аналитического центра IDEA.

Петр Вилим добавил, что для самозанятых работников ручных профессий с более низкими доходами ставка налогообложения уже приближается к стандарту соседних стран. «Согласно приведенному нами примеру, ремесленник в нашей стране платит 24 процента от реальной прибыли на минимальные страховые взносы, в то время как во всех других странах, кроме одной, общий налог составляет от 32 до 42 процентов. В качестве наемного работника этот ремесленник платил бы 36 процентов от общего дохода в нашей стране», - сказал он.

Фиксированный налог: 100 крон в месяц

По мнению Мюниха, существует множество способов уменьшить разницу между налогообложением наемных работников и самозанятых. «К ним, безусловно, относится увеличение прогрессии между налогами и доходами, то есть снижение сборов с низкооплачиваемых работников, и, возможно, не обязательно отмена плоского налога», - говорит он.

Фиксированный налог позволяет уплачивать подоходный налог в размере всего 100 крон одним ежемесячным платежом, а также взносы на пенсионное и медицинское страхование, без необходимости подавать налоговые декларации и отчеты. Кроме того, отпадает необходимость в проверках со стороны налоговых органов.

Единой ставкой налога уже воспользовались почти 114 000 предпринимателей и торговцев, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость и чей годовой доход от бизнеса составляет не более 2-х миллионов крон.

«Я бы склонялся к существенному пересмотру единого налога - либо к его значительному повышению, либо к полной отмене», - сказал Янски.

Сторонники снижения налогов для самозанятых подчеркивают, что, в отличие от наемных работников, они не защищены Трудовым кодексом и не имеют права на оплачиваемый отпуск.

Необходима полная перестройка

Однако, согласно международным сравнениям, их налоговое бремя в Чешской Республике действительно невелико.

«Но речь идёт не просто о частичной корректировке налогообложения самозанятых работников, наша налоговая система нуждается в полной перестройке, чтобы выполнять свои функции в 21 веке», - отметил Майалех.

По его словам, в Чешской Республике труд облагается непропорционально высокими налогами, в то время как его доля в экономическом производстве снижается. «Затем мы облагаем непропорционально высоким налогом самых низкодоходных людей в рамках трудовых доходов, потому что мы даже не оцениваем в достаточной степени возврат налогоплательщиков, что подрывает потребление как важнейший фактор экономической эффективности. В результате падают и сборы косвенных налогов», - отметил экономист.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Villa Vintage», Прага 3
Новинка
Проект № 146
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Nad Laurovou», Прага 5
Новинка
Проект № 233
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist