Из Чехии в 2024 году за границу ушло 312 миллиардов крон в виде дивидендов

Из Чехии в 2024 году за границу ушло 312 миллиардов крон в виде дивидендов

Массовый отток капитала из Чешской Республики в 2024 году продолжился. Чешские компании отправили своим иностранным владельцам в общей сложности 312 миллиардов чешских крон в виде дивидендов. При этом компании также выплатили за границу еще 44,2 миллиарда в виде процентов, что представляет собой рост более чем на 42 процента по сравнению с 2023 годом. Это следует из предварительных данных Чешского национального банка (ČNB).

Среди стран, куда материнские компании выводят капитал из Чехии, в основном Нидерланды, Германия, Австрия, Люксембург, Швейцария, Франция и Бельгия.

«Прибыль чешских компаний с иностранным капиталом выросла на 5,7 процента по сравнению с 2023 годом, или на 30 миллиардов крон», - отметил аналитик UniCredit Bank Иржи Пур.

«Прямые иностранные инвестиции традиционно приносят иностранным инвесторам высокую прибыль в Чешской Республике. В 2024 году она составила 9,5 процента, что лишь немного ниже, чем в 2023 году», - добавил он.

Банки и автомобильные компании отправляют больше всего

ČNB еще не опубликовал данные по отдельным секторам за 2024 год. Банки и страховые компании выплачивают большие дивиденды из Чехии, так как крупнейшие из них имеют иностранных владельцев. Например, банк Česká spořitelna, входящий в состав австрийской группы Erste, выплатила 16,9 млрд чешских крон из прибыли за 2024 год.

В прошлом году банк Komerční banka отправил 9,5 миллиарда чешских крон в виде дивидендов своему французскому владельцу Société Générale, а банк ČSOB отправил 15 миллиардов чешских крон своему бельгийскому материнскому банку KBC.

Миллиарды ежегодно отправляют иностранным материнским компаниям и промышленные предприятия, в первую очередь автопроизводители или компании, работающие в сфере информационных технологий. Согласно годовому отчету за прошлый год, Škoda Auto в сентябре этого года выплатила немецкому владельцу Volkswagen дивиденды в размере более 1,24 миллиарда евро, или около 31 миллиарда крон.

Дивиденды традиционно являются политическим вопросом. «Мы будем решать проблему оттока дивидендов за границу с целью повышения привлекательности инвестиций в Чешскую Республику, отдавая предпочтение реинвестициям в чешскую экономику», - пообещало правительство Петра Фиалы (ODS) в своем обновленном заявлении в марте 2024 года.

Но с тех пор никаких видимых изменений не произошло. Заместитель председателя Чешского национального банка Ева Замразилова в ноябре 2024 года заявила государственному журналу CzechTrade ExportMag, что если бы часть оттока дивидендов оставалась в Чехии, то от этого выиграла бы вся отечественная экономика.

Она также отметила низкую долю реинвестиций. «В среднем за последнее десятилетие иностранные владельцы реинвестировали менее 30 процентов от общей прибыли в год. Поэтому они не очень мотивированы на то, чтобы вновь пустить заработанные деньги в дело в Чехии». Большое влияние на это оказывает уровень внутренней бизнес-среды - она крайне неблагоприятна и трудно предсказуема», - говорит Замразилова. В качестве примера она привела неспособность оцифровать строительные процедуры.

Однако в прошлом году иностранные владельцы увеличили объём реинвестиций - почти на 1/10 часть, до 199,7 миллиарда чешских крон, по данным Pour. Учитывая почти 6-процентный рост прибыли компаний с иностранным капиталом, уровень реинвестирования вырос на 1,3 процентных пункта до 35,9 процента. По словам Пуро, это заметно выше, чем средний показатель за годы между финансовым кризисом и пандемией, то есть с 2010 по 2019 год, когда он составлял около 25 процентов.

Выплата дивидендов, то есть доли прибыли, - не единственный способ исчезновения капитала из Чехии. Миллиарды в год выкачивают транснациональные корпорации за рубежом, например, с помощью так называемого трансфертного ценообразования, когда они продают товары или предоставляют различные услуги и лицензии своим чешским компаниям, например, в сфере информационных технологий, по намеренно завышенным ценам. По мнению Финансового управления, это часто является попыткой оптимизировать налоги.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Новые дома», Прага 6
Проект № 119
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Biskupcova 27», Прага 3
Новинка
Проект № 237
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist