Предложение свободных офисов в Праге приближается к нулю из-за затишья в строительстве, поэтому арендная плата, которую платят компании, уже достигает уровня средних немецких городов. И в этом году ситуация будет еще хуже.
После ковида офисный рынок в Чехии практически остановился. Вместо естественного расширения компании с растущей тенденцией к удалённой работе начали сокращать арендуемые площади, на которых работают сотрудники. Девелоперы, работающие в этом секторе, также столкнулись с подобным замедлением, и уже 4-ый год подряд они практически не строят новых площадей.
«Я думаю, что эта тенденция временная. Мы ожидаем, что в 2025 году ситуация еще ухудшится. В этом году будет построено около 25 000 м2, что составляет примерно 1/6 часть от того, что в среднем сдавалось ежегодно до начала ковида», - говорит Павел Новак, руководитель отдела офисных агентств Savills.
«В следующем (2026) году ситуация в строительстве может быть еще хуже, а примерно со второй половины 2027 года мы верим в постепенное улучшение», - сказал эксперт офисного рынка.
По словам эксперта, причиной того, что офисы в Чехии не строятся, несмотря на исторически самый высокий спрос, который достиг в столице более 600 тысяч м2 (включая продление существующих контрактов), является простая математика.
«Для девелоперов перестало иметь экономический смысл строить новые офисные здания, - сказал в интервью Павел Новак.
Одной из главных причин этого, по его словам, является длительный процесс получения разрешений. «На рынке есть проекты, которые готовятся уже более 10 лет. Это обстоятельство делает весь процесс очень дорогим». Девелоперам также пришлось столкнуться с ростом цен на энергоносители и рабочую силу в последние годы, и, наконец, с высокими процентными ставками», - описывает эти факторы руководитель отдела офисного рынка Savills.
«На фоне всего этого стоит отметить уровень арендной платы для клиента. В Праге они растут, но не настолько, чтобы покрыть затраты инвестора. Для того чтобы математика проектов оправдалась, рыночная арендная плата должна подняться еще выше», - говорит Павел Новак.
В настоящее время самые престижные офисы в столице сдаются по цене около 30 евро за квадратный метр в месяц. Средняя арендная плата в Гамбурге (Германия) в конце прошлого года составляла около 35 евро за квадратный метр.
«В более обширных центрах Праги, таких как Панкрац, Андел или Карлин, арендная плата составляет около 20 евро. Однако если бы в этих районах сейчас велось новое строительство, арендная плата была бы как минимум на 1/5 часть дороже», - уточняет эксперт.
По словам эксперта, ограниченное строительство новых зданий сказывается не только на самих арендных ставках, но и на уровне вакантности уже действующих помещений.
«Средний уровень вакантных площадей на конец прошлого года достиг 7,3 процента. Но в центре столицы и прилегающих районах уровень вакантных площадей повсеместно резко снижается. В некоторых случаях он не достигает и 5 процентов», - говорит он, добавляя, что сегодня у компаний практически нет выбора.
Если, например, компания среднего размера со штатом около 100 человек хочет арендовать новое офисное помещение, ей придется подавать заявку заблаговременно.
«Всего от 6 до 9 месяцев требуется на создание интерьера, за несколько месяцев до этого нужно заключить договор, а еще раньше - принять решение. Если бы я всё это сложил, то сказал бы, что это процесс, которым компания должна заниматься примерно за 2 - 2,5 года», - заключает Павел Новак.