Среднестатистическому пражанину потребуется 15,5 лет, чтобы накопить деньги на покупку новой 70-метровой квартиры. Причём сделать это за это время он сможет только в том случае, если не будет платить налоги и другие вычеты из зарплаты и сможет откладывать всю зарплату только на покупку жилья. Это следует из статистики девелоперской компании Central Group.
Прага в очередной раз подтвердила свою позицию столицы с наименее доступным жильем в Центральной Европе. В Берлине и Вене, например, для покупки новой квартиры достаточно 7,8 среднегодовых зарплат, в Варшаве - 8,5. Ближе всего к Праге по этому показателю находится Братислава, где для того, чтобы накопить на новый дом, требуется почти 15 лет.
«По-прежнему ощущается нехватка новых квартир, что в сочетании с растущим спросом только ухудшает ситуацию с доступностью жилья для владельцев», - говорит Михал Хрбаты, глава компании UlovDomov.cz, которая ведет сайт, посвященный предложению недвижимости.
![]() |
Сейчас читают 🔥Внешний долг Чехии вырос до 5,075 триллиона крон |
«В Чехии одна из худших ситуаций с доступностью жилья в мире», - добавил Томаш Елинек, директор одного агентства недвижимости.
Более того, цены на новостройки продолжают расти из-за высокого интереса покупателей. В 2025 году объём продаж в Праге может превзойти показатели 2021 года, когда было продано около 7 500 новых квартир.
Предложение на рынке далеко не соответствует этому показателю. Поэтому рост цен на квартиры уже давно опережает темпы повышения зарплат работодателями. Десять лет назад житель Праги накопил бы деньги на такую же квартиру через 10 лет, то есть на 5 лет раньше, чем сейчас. В 2020 году, по сравнению с сегодняшним днем, на это уйдет на 15 месяцев меньше.
В своем анализе Central Group использует данные системы ISPV, управляемой Министерством труда и социальных дел. Согласно этим данным, средняя зарплата в Праге во второй половине прошлого года составляла 63 106 крон в месяц. Это на 8,8 % выше, чем в прошлом (2024) году. Однако цены на новостройки в настоящее время растут десятипроцентными темпами. Квартира площадью 70 м2 сейчас стоит около 11,8 млн чешских крон.
«Длительная неспособность государства добиться выдачи разрешений на строительство - это проблема для всех. Государственные бюджеты, бизнес и покупатели, для которых квартиры из-за ненужных задержек дорожают как минимум на 15 процентов», - говорит Душан Куновский, глава компании Central Group.
Старая недвижимость также является одной из наименее доступных в международном сравнении. И не только в Праге, но и в Брно. В столице цены находятся на уровне Мадрида и превосходят, например, Рим или Милан, а в Брно они выше, чем в Валенсии (Испания). Жители этих европейских городов имеют более высокие доходы.
Дорогое жильё заставляет всё больше людей искать альтернативу в аренде. Однако его доступность также постепенно снижается.
«Если в Вене или Берлине, например, распространены крупные муниципальные жилищные фонды или долгосрочная аренда жилья с государственной поддержкой, то Прага все еще находится в поиске подобной модели», - говорит Ян Грубы, генеральный директор одного агентства недвижимости в Чехии и Словакии.
Арендное жильё в Чехии, даже в небольших городах, уже дороже, чем в соседней Германии. По данным, например, панельная квартира в немецком городе Chemnitz стоит 125 чешских крон за квадратный метр в месяц. В Хомутове она дороже на 25 крон за квадратный метр.