Даже снижение цен на энергоносители, которое с колебаниями наблюдается уже 2 года, не уменьшило количество домохозяйств, получающих от государства пособие на жильё. Наоборот. На конец апреля 2025 года их было уже 296 тысяч. За год их число увеличилось почти на 17 тысяч. Таким образом, растут и расходы, которые государство несёт на эти пособия. Об этом свидетельствуют актуальные данные Управления по труду (Úřad práce).
«Причин несколько. Например, не все, кто имеет право на эту выплату, её получают. Некоторые не знают о ней, для некоторых она была бы слишком низкой, поэтому они не обращаются за ней, другие стесняются», — сказал Daniel Hůle из организации «Человек в беде». Однако постепенно об этой возможности узнает все больше людей, которые подают заявки.
Вторая причина, по словам Daniel Hůle, заключается в том, что, несмотря на снижение платежей за газ и электричество, для многих людей они по-прежнему остаются высокими. «Те, кто зафиксировал цену, например, в 2023 году из-за опасений по поводу развития ситуации, по-прежнему платят за энергию дорого, и это для них проблема. Кроме того, снижение цен по-прежнему не соответствует динамике заработной платы в экономике», — добавил он. По его мнению, рост доходов по-прежнему отстает от роста цен.
![]() |
Сейчас читают 🔥Чехия снова запустила популярные субсидии на ремонт жилья |
По словам Hynek Kalvoda из Ассоциации гражданских консультаций, в последний год многие люди сталкиваются с подорожанием аренды. «Уже в феврале прошлого года мы заметили, что аренду повысили не только частные владельцы, но и ряд городов в своем жилом фонде. В некоторых случаях аренда выросла на 90 %, причем не всегда это компенсировалось ростом пособия на жильё», — констатировал Калвода.
По его мнению, для многих людей рост цен является огромной проблемой, поскольку социальные пособия не помогают им компенсировать его.
Число получателей пособия растёт уже 4-й год, в апреле 2021 года их было почти 159 тысяч. Наиболее значительный рост произошел под влиянием энергетического кризиса и высокой инфляции в период между 2022 и 2023 годами.
Растёт и общая сумма, которую государство тратит на эти пособия. В апреле она составила почти 1,94 миллиарда крон, что почти на 15 процентов больше, чем год назад. Таким образом, в этом году государство уже выплатило более 7,57 миллиарда; здесь рост составляет 12 процентов.
С нового года были увеличены нормативы, определяющие максимальный размер выплачиваемого пособия. Для многих семей он вырос на сотни крон в месяц. Кроме того, увеличилось количество получателей.
Пособие на жильё — не единственное пособие государственной социальной поддержки. К ним относятся, например, пособие по рождению ребенка, пособие на похороны, детское пособие и родительское пособие.
При этом число получателей этого типа социальных пособий в целом сократилось с 882 до 848 тысяч. Это сокращение почти на 4 процента.
«Но здесь причины явно демографические. Рождается меньше детей, поэтому выплачивается меньше родительских пособий и пособий на детей. Эта категория сокращается в долгосрочной перспективе», — отметил Гуле.
В апреле было выплачено почти 326 тысяч пособий на детей, что на 6,4 процента меньше, чем в прошлом году. Родительских пособий было выплачено 226 тысяч, а годовой спад составил почти 11 процентов.
Количество получателей пособий по материальной нужде, к которым относятся, например, чрезвычайная немедленная помощь и пособие на проживание, по сравнению с прошлым годом немного выросло.
Кому государство выплачивает пособия на жильё
На пособие на жильё имеют право люди, которые тратят на жильё, включая энергию, воду, канализацию и коммунальные услуги, более 30 процентов своего чистого дохода.
Это действует с некоторыми ограничениями – пособие ограничено так называемыми нормативами, чтобы не субсидировать роскошные и дорогие квартиры.