В Чехии строится мало квартир. Во многом это связано с медленным процессом получения разрешений на строительство, но проблем гораздо больше, и в итоге они свидетельствуют о неспособности государства, пишет в своем комментарии директор по развитию бизнеса компании Betonpres Михал Понец.
В первом квартале 2025 года в Чешской Республике было выдано наименьшее количество разрешений на строительство с 1999 года. Статистика выглядит тревожно: 1 602 разрешения в январе, 1 370 в феврале и 1 681 в марте представляют собой исторический минимум за последние 26 лет. При этом спад является долгосрочной тенденцией — уже в период с 2022 по 2023 год количество выданных разрешений на строительство жилых домов в первом квартале сократилось на 40 %, а затем ежегодно снижалось примерно еще на 15 %. Помимо новостроек, сокращается и количество разрешений, выданных на реконструкцию, в первом квартале этого года примерно на 20 % по сравнению с прошлым годом.
Эти цифры означают не только замедление строительства, но и прямую угрозу для стабильности строительного сектора в целом. Строительство обеспечивает работой десятки тысяч людей и создает сильный мультипликативный эффект в ряде смежных отраслей – от проектных бюро до производителей материалов и поставщиков специализированных услуг. Если эта негативная тенденция не прекратится, существует реальная угроза сокращения заказов, неиспользования производственных мощностей и потери инвестиционной непрерывности. Таким образом, в краткосрочной перспективе последствия стагнации новых проектов могут затронуть не только застройщиков, но и сами строительные компании и субподрядчиков.
![]() |
Сейчас читают 🔥В 2024 году Центробанк Чехии получил рекордную прибыль |
При этом строительство является одним из основных двигателей экономики. Оно обеспечивает работой сотни тысяч людей в различных отраслях и регионах и генерирует спрос на материалы, технологии, транспорт и специализированные услуги. И, прежде всего, оно обеспечивает основную человеческую потребность — жилье. Однако в последние годы мы наблюдаем, как государство вместо поддержки создает препятствия для строительства. И если еще недавно казалось, что замедление связано в первую очередь с неудачной цифровизацией и медленным привыканием государственного аппарата к новому строительному закону, то сегодня очевидно, что проблема более глубокая и системная. Не хватает мощностей органов власти, не хватает квалифицированных работников, растет количество законодательных неясностей.
Кроме того, последствия этой ситуации затрагивают не только застройщиков и строительные компании. Нехватка выданных разрешений затрагивает весь сектор — от проектных бюро до субподрядчиков и производителей строительных материалов. Компании, которые годами готовились к новым проектам, внезапно сталкиваются с провалами заказов, нерегулярной загрузкой производственных мощностей и потерей уверенности в планировании.
Новый закон о строительстве должен был значительно ускорить весь процесс строительства, а цифровизация должна была обеспечить ясность и прозрачность, но на самом деле произошло прямо противоположное. Строители теперь часто ждут месяцы, а иногда и годы, пока пройдут все официальные процедуры. Во многих случаях это означает, что запланированный проект теряет смысл, бюджет или инвестора. И это проблема не только Праги или Брно — она касается всей республики.
Кроме того, когда разрешение наконец проходит, часто возникает еще одна проблема — нехватка квалифицированных людей, которые могли бы реализовать строительство. Сегодня материалы составляют лишь небольшую часть стоимости строительства, потому что человеческий труд становится все более редким и дорогостоящим.
Эту проблему невозможно решить за один день, но в то же время мы не можем и дальше игнорировать ее причины. Профессиональное образование в нашей стране годами пренебрегалось, и поэтому профессии, требующие обучения, утратили свой престиж. Профессиональные училища оторваны от реальной практики, а их ученики не имеют мотивации.
Южная Чехия, где работает моя компания, находится недалеко от соседней Австрии. Поэтому мне несложно сравнить ситуацию в Чехии с ситуацией в Австрии. У наших соседей есть общеобразовательные политехнические школы, которые готовят учеников к обучению, здесь сильная поддержка со стороны цехов, и, прежде всего, ремесленник имеет определенную уверенность, положение и перспективы.
Если мы серьезно относимся к строительству и доступному жилью, мы должны полностью изменить подход и способ мышления. Ускорить и упростить процессы, стабилизировать органы власти и поддерживать квалифицированных работников. Кризис в строительстве заключается не только в том, что строится мало. Это зеркало более широкой системной несостоятельности. Если мы позволим ей продолжать распространяться, результатом будет удорожание жизни, потеря инвестиций и все более медленное строительство чего-либо полезного. Чехия имеет потенциал для современного, быстрого и качественного строительства, но ей в этом не должен мешать её собственный бюрократический аппарат.