В Чехии каждый год строится всего 30 тысяч новых квартир

В Чехии каждый год строится всего 30 тысяч новых квартир

В 2017 году в Чехии появилось 28 569 новых квартир. В Праге число объектов недвижимости увеличилось на 6 000. Интересно, что при этом ситуация с ценами не изменилась — спрос все так же превышает предложение, поэтому растет и стоимость жилья.

В позапрошлом году максимальное число квартир появилось в Среднечешском регионе. Если не учитывать столицу, было построено 5 500. Второе место по статистике с 2 261 квартирой занимает Моравскосилезский край. А в Карловарском регионе было возведено меньше всего новостроек — не более 375 квартир. Более 50% новых апартаментов в Чехии располагаются в семейных домах. Их количество в Праге не превышает 10%. Средняя площадь новостройки достигает 73 «квадратов». В столице этот показатель немного меньше — на 10 квадратных метров.

Отмечается, что в 2017 году цены на чешские квартиры повышались стремительно — быстрее чем в других европейских странах. Рост составил примерно 16%. Представители статистического агентства утверждают, что к прошлому году он замедлился и в третьем квартале 2018 квартиры подорожали всего на 9%. А стоимость жилья в некоторых регионах Чешской Республики даже уменьшилась. Злин, Йиглава и другие города стали редким исключением из правил, где недвижимость подешевела, невзирая на общие тенденции. В Праге и Брно квартиры все так же дорожали и в 2018.

Аналитики уверены, что повышение расценок на жилье имеет бюрократическую подоплеку. Это связано с тем, что в столице и других городах по-прежнему очень сложно оформить разрешающую документацию для строительства. Примерно 3000 квартир было разрешено построить в Праге в прошедшем году. Это количество в год заметно ниже уровня потребностей граждан в недвижимости.

Даже придерживаясь весьма консервативного плана, следует возводить как минимум 6 000 новостроек ежегодно. Хотя, многие эксперты уверены, что это количество лучше повысить до 10 или 12 000 в год. Обязательно требуется постоянное обновление жилого фонда страны. Он очень устарел. Отмечается, что число граждан в Чехии растет примерно на 10 — 14 000 человек в год. И удовлетворить потребности всех граждан в новом жилье практически невозможно при нынешних темпах строительства. Такова официальная статистика по стране.

В Чехии каждый год строится всего 30 тысяч новых квартир




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Витковия I",
Новинка
Проект № 42
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Райски Врх",
Новинка
Проект № 55
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist