В Чехии подешевеет досрочное погашение ипотеки

В Чехии подешевеет досрочное погашение ипотеки

Недавно представители Нацбанка Чехии сообщили о принятии важного постановления. Оно касается суммы, взимаемой при досрочном погашении ипотеки в Чехии, жилищного кредита. Нацбанк постановил, что она не должна превышать уровня затрат на расходы по административной части. Штрафы и пошлины были признаны не легитимными. Руководство Нацбанка призвало все коммерческие финансовые организации страны поменять условия, прописанные в договорах по ипотеке. Пресс-центра оповестил об этом еще 7-го марта.

Выплаты комиссий банковским посредникам, повышение процентных начислений по долгу, снижение дохода по вкладам — все эти и некоторые другие действия считаются противозаконными. Нацбанк выступает за их устранение. Предполагается, что нововведения смогут значительно уменьшить размер пошлин, особенно понизить сумму за преждевременное погашение ипотечного кредита. С конца 2018 года Нацбанк ведет переговоры по этой теме с представителями коммерческих структур.

Досрочное погашение обычно используют при смене банковской организации во время выплачивания жилищного займа. Но сейчас в Чехии наблюдается постоянный рост процентных ставок по ипотеке, поэтому люди теряют смысл смены одного кредитора на другого при «замороженной» ставке. Ситуация может измениться лишь в случае уменьшения процентных начислений на основной долг заемщика.

В договора по ипотеке включены пункты о том, что при возникновении у человека сложной жизненной ситуации он может досрочно погасить кредит без дополнительной оплаты. Под тяжелыми обстоятельствами подразумевают заболевания, очень серьезные травмы. Пока ожидается, что досрочное погашение ипотечной ссуды подешевеет на несколько тысяч. Но эксперты уверены, что это нововведение негативно отразится на стоимости жилищных кредитов. Ожидается, что ипотеки подорожают для того, чтобы покрыть уменьшение сборов при преждевременном погашении долга. Получается, что изменение ситуации вызовет своеобразную «отдачу», которая не порадует заемщиков или граждан, раздумывающих об оформлении кредита. Позитив от снижения стоимости досрочного погашения полностью нейтрализует рост ставок. В результате граждане не почувствуют никакой разницы. Но все же Нацбанк принял соответствующее постановление.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые резиденции, Прага 3
Проект № 2
Стоимость квартир от:
Квартиры в престижном районе, Прага 3
Проект № 30
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist