Центробанк Чехии будет определять условия ипотеки в стране

Центробанк Чехии будет определять условия ипотеки в стране

Недавно правительством Чешской Республики были одобрены поправки к закону о работе Национального банка. Документ, составленный Минфином, реально расширяет полномочия Центробанка в сфере ипотечного кредитования в Чехии. Сейчас все постановления ЦБ носят исключительно рекомендательный характер. Имеются ввиду размеры первого взноса и ежемесячного платежа, требования к заемщикам. Формально банковские компании могут прислушиваться к рекомендациям ЦБ, но обязательному исполнению они не подлежат.

Новый одобренный законопроект делает распоряжения Национального банка Чешской республики официальными для кредиторов. Это значит, что их придется исполнять в обязательном порядке. 2 раза в год ЦБ будет проводить анализ ситуации на рынке финансирования и вносить свои коррективы. Банкам дадут 4 месяца на внесение соответствующих изменений. За отказ подчиняться Нацбанку придется выплатить штраф в размере 10 000 000 крон.

Представители Министерства финансов Чехии уверены, что подобные меры помогут не допустить «перегрева» ипотечного рынка. Несмотря на рост зарплат, доходы многих чехов не позволяют им выплачивать кредиты за недвижимость. Эксперты опасаются очередного кризиса финансовой системы, поэтому считают необходимым сдерживать выдачу ипотечных займов.

Одобренный законопроект должен смягчить условия финансирования для молодых граждан в возрасте до 36 лет. Согласно нынешним стандартам им позволяется взять у банка в долг не более 80 % от стоимости недвижимости. И при этом сумма кредита не должна превышать девяти годовых окладов заемщика. Получается, что при зарплате в 25 тыс. крон можно оформить кредит не более чем на 2,7 млн крон. Второй аспект касается размера ежемесячных выплат по ипотеке, который не должен быть больше 45 % от дохода гражданина.

Минфин предложил выдавать молодым чехам до 90% от стоимости присмотренной недвижимости в Чехии и уменьшить лимит ежемесячных платежей до 50%. Предполагается увеличить общий, максимально доступный размер кредита на жилье и выдавать его некоторым гражданам в возрасте до 36 лет без первого взноса.

Для окончательного вступления в силу документ должен быть одобрен парламентом и президентом Чешской Республики.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые квартиры Летняны, Прага 9
Проект № 71
Стоимость квартир от:
Уникальный проект на Смихове, Прага 5
Проект № 23
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist