Изменения в Чехии в 2020 году

Изменения в Чехии в 2020 году

В новом 2020 году Чехию ожидает немало изменений в разных сферах жизни общества. Попробуем представить краткий обзор основных преобразований.

 

Пенсии, зарплаты и пособия

Пенсии по старости традиционно увеличиваются. Средний размер выплат для лиц пенсионного возраста возрастает на 900 крон. Общая сумма достигнет 14 400 чешских крон.

Размер минимальной зарплаты повысится на 1 250 крон до 14 600 в месяц. Вырастут доходы бюджетников — с января они станут получать на 1 500 больше. Заработная плата педагогов вырастет на 8%.

Напомним и о прогрессе в решении вопроса по увеличению родительского пособия. Правительство утвердило рост с 220 000 до 300 000 крон с 2020 года. Правда, немало времени было потрачено на дискуссии о том, кого именно коснутся перемены к лучшему. В результате палатой депутатов Чешской Республики было одобрено первоначальное правительственное предложение. В январе все семьи с новорожденными и родители детей, не достигших четырехлетнего возраста, получат увеличенное пособие. Если они уже получили 220 000, других выплат не будет. Для родителей нескольких детей актуальными станут выплаты в размере 450 000 крон.

 

О проезде и почтовых услугах

С нового года Минтранс готов ввести максимальную скидку на тарифы для студентов, пенсионеров и школьников. Для каждого маршрута должны быть рассчитаны 75% скидка для перевозчиков и стоимость билета.

Подорожают некоторые стандартные услуги Чешской почты. С февраля будет введено два варианта доставки — приоритетная и экономичная. Первая обеспечит передачу посылки уже на следующий день после отправки. Стоимость приоритетной доставки составит семь крон.

 

Чипирование собак

Эта процедура с января 2020 года должна стать обязательной для всех владельцев собак. Точнее, с 1 января домашних питомцев уже обязаны чипировать. При невыполнении собак будут рассматривать как не вакцинированных от бешенства. Несоблюдение закона приведет к штрафным санкциям в размере до 20 000 чешских крон.

 

Рост налогов и электронная нетрудоспособность

С начала этого года ожидается увеличение платы за внесение в Земельный реестр. Повысятся и налоговые взносы на спиртные напитки, азартные игры, сигареты. Государство станет взимать налог с призов в азартных играх, лотерее, рулетке. При получении выигрыша в размере свыше миллиона крон счастливчику придется заплатить 15 % от этой суммы. Экономисты уверены, что рост налогов приведет к подорожанию спиртных напитков и сигарет. В марте стоимость пачки для зависимых от никотина составит 13 крон. А с мая сигареты с ментолом запретят продавать на всей территории Евросоюза. Кстати, этот запрет не распространится на электронные аналоги.

Врачи общей практики усиленно критикуют электронную нетрудоспособность. Медицинские специалисты уверены, что из-за многочисленных недоработок возможны задержки при оформлении. Но представители Чешской администрации социального обеспечения утверждают об обратном. С первого января наступившего года врачи должны сообщать о нетрудоспособности граждан исключительно в электронной форме.

 

О низком НДС и электронной системе учета выручки (ЕЕТ)

Уже с мая наступившего 2020 года ЕЕТ распространится на всех бизнесменов. В списке оказались парикмахеры, таксисты, юристы, ремесленники и медицинские специалисты. Некоторым предпринимателям облегчат учет продаж с целью предоставления ими данных в бумажном виде без подключения к интернету. Но это касается лишь бизнесменов с доходом менее миллиона крон.

Проект фиксирует и уменьшенную 10-процентную ставку на добавленную стоимость в сферах общественного питания, канализации, клининга, водоснабжения, реализации электронных и аудиокниг, ремонта велосипедов, обуви. Правда, эксперты полагают, что к снижению стоимости услуг это не приведет.

 

Аванс, билеты на поезд

В этом году в Чехии вырастет минимальный авансовый платеж по взносам от самозанятых. Авансовые выплаты по пенсионному страхованию увеличатся до 2 544 крон в месяц. Пособия по болезни вырастут до 2 352 чешских крон.

Введение единого билета на поезд One Ticket значительно облегчит процесс организации перевозок для пассажиров. На конкретном маршруте они смогут воспользоваться услугами любого перевозчика.

 

Дороги первого класса и плата за  проезд

С первого января наступившего года вступает в силу еще одно изменение. Оно касается увеличения платы за проезд транспортных средств весом более 3,5 тонны на 868 км дорог первого класса. Эта мера направлена на борьбу с перекрестками с платными магистралями.

Но дальнобойщиков затрагивают и иные преобразования. Продлен запрет на обгоны для грузового транспорта свыше 12 тонн. Он будет действовать на 145 км магистралей D1, D5, D8 и D11.

 

Новые полицейские отделения и налоговый портал

С первого апреля 2020 года в Чехии сформируют пару новых полицейских подразделений — Национальное уголовное и Центральное аналитическое. Первое управление объединит текущие полицейские службы, кроме Института криминалистики и отдела быстрого реагирования. А Аналитическое управление станет отвечать за связь между всеми отделами.

Не обойдется без перемен и Налоговая инспекция Чехии. В этом году гарантировано создание веб-портала для решения всех вопросов через единую систему. Она будет напоминать традиционный интернет-банкинг. Работа стартует лишь с четвертого квартала. Точную дату пока не сообщили.

 

Виньетка в электронном формате

Только с 2021 года Министерство транспорта Чешской Республики планирует окончательно ввести электронные виньетки. Но старт продаж намечен на декабрь 2020. Стоимость виньеток не изменится, но срок действия составит 365 дней с момента приобретения.

Отметим, что все новогодние законы должны вступить в силу или с 1 января, или с 1 июля. Государство планирует облегчить жизнь предпринимателям, по утверждению министра торговли и промышленности.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комформтабельный жилой комплекс, Прага 4
Проект № 38
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Суоми Глоубетин", Прага 9
Новинка
Проект № 54
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist