Экономический прогноз для Чехии на 2020 год

Экономический прогноз для Чехии на 2020 год

На протяжении 6 лет наблюдается активный рост чешской экономики. Недавно опрошенные специалисты уверены, что и наступивший 2020 год не подведет граждан в этом отношении.

Представители Минфина Чешской Республики и Центробанка уверены в том, что темпы экономического роста в 2020 году составят от 2 до 2,5%. Но причин для стагнации нет, как считают специалисты. Они уверены, что многое зависит от уровня зарубежных рисков. Экономика в Чехии — максимально открытая, поэтому ситуацию удастся стабилизировать в скором будущем. Таковы оптимистичные прогнозы экспертов.

Глава Чешского Нацбанка уверен, что еще более удачным для страны станет 2021 год. Динамика ВВП демонстрирует, что потенциального 3-процентного роста чешской экономике удастся достигнуть к следующему году.

Прогнозы, в целом, позитивные. Но глава филиала Raiffeisen в Чешской Республике уверена в том, что страну ожидает целая череда увольнений уже в текущем году. Гелена Горска призывает не забывать о негативных новостях, которые могут стать реальностью в любой момент. По ее мнению, предпринимательский сектор подвергается существенному давлению. Поэтому многие филиалы в этом году могут закрыться, оставив безработными десятки людей. Не каждая компания может позволить себе увеличение операционных расходов наряду с сохранением заработных плат сотрудникам. В стране растут цены на энергетические носители, повышаются расходы на аренду. Кстати, слова Гелены Горской подтверждаются реальными фактами. В 2019 году в Чехии в первый раз за шесть лет увеличилось количество предприятий-банкротов. Их показатель достиг 680 единиц.

Но в то же время ожидается и нехватка рабочей силы на рынке труда, что снова спровоцирует повышение зарплат. Гелена Горска объясняет, что это явление положительно отражается подпитке государственной казны. Рост доходов граждан ведет и к увеличению налоговых отчислений, поступлений от НДС и страховых взносов. При прекращении повышения зарплат госбюджет сразу ощутит это явление.

Руководитель чешско-моравской конфедерации профсоюзов, в свою очередь, заявил о том, что в 2020 году продолжится активная борьба за МРОТ и повышение заработной платы граждан. Планируется обеспечить представителям тяжелых профессий возможность скорейшего выхода на заслуженную пенсию.

Эксперты по экономике заверяют, что на рынке ипотечного финансирования и недвижимости Чешской Республики в текущем году никаких перемен не ожидается.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция Колбенова, Прага 9
Проект № 69
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Модржанка", Прага 4
Проект № 37
Стоимость квартир от:
TOPlist