Что думают чешские предприниматели о государственной помощи от коронавируса?

Что думают чешские предприниматели о государственной помощи от коронавируса?

Индивидуальные предприниматели и компании в Чехии всеми силами стараются удержаться «на плаву» в эпоху пандемии коронавируса. Правительство неоднократно говорило о поддержке представителей бизнес-сферы. Но кто конкретно получит помощь от государства?

Множество кафе и ресторанов, потерпевших крах, банкротства и безработица — именно к таким последствиям для малого и среднего бизнеса может привести эпидемия Covid-19. Чешское правительство не первый раз озвучивает основные пункты антикризисного плана, который пока находится на утверждении. Многие пункты по предоставлению субсидий меняются. Налоговые льготы, отсрочки по платежам и иные дотации — об этом говорят власти. Но реальность выглядит намного запутаннее. Объем и типы государственной поддержки на словах меняются почти каждый день. В связи с этим своим мнением поделился владелец компании по производству бумажных фильтров и Общественно-образовательного центра Ян Школьник. Предприниматель отмечает, что не рассчитывает на поддержку государства в обоих направлениях своей деятельности. Но пока он не уволил еще ни одного человека — только трое работников перешли на неполный трудовой день. Предприниматель следит за актуальными новостями, поскольку рассчитывает сохранить бизнес и все рабочие места для сотрудников.

Ян Школьник отмечает, что сначала с большим оптимизмом изучал новости, отслеживал шаги, которые предпринимает правительство. Бизнесменом сразу было подано заявление на предоставление промежуточного беспроцентного кредита. Но сейчас ситуация кажется запутанной. Условия предоставления дотаций от государства меняются почти каждый день, что осложняет все. Школьник понимает, что организация государственной поддержки в эпоху пандемии — задача сложная. Но ведь в Германии антикризисный план Kurzarbeit существует всегда. В нем все просчитано до мелочей, чего не скажешь о Чехии. Работающие люди хотят получить точную информацию о том, на какую правительственную поддержку они могут рассчитывать.

Своим мнением поделился и предприниматель Йозеф Индрак. Владелец книжного магазина в центре Праги специализируется на продаже музыкальных пластинок, антикварной литературы и не беллетристики. Торговое помещение закрыли еще 13 марта, поэтому Йозефу приходится использовать личные накопления и заработок супруги, работающей в государственном секторе. Бизнесмен признается, что так и не смог пока разобраться во всех поправках и тонкостях государственных дотаций. Йозеф Индрак так же продолжает следить за новостями, ведь только это сейчас имеет значение. Навалившихся проблем много, и их необходимо решать. Сейчас уже разрешили не вносить аванс по социальному и медицинскому страхованию. Но при отсутствии прибыли от бизнеса эти полумеры нельзя считать реальной поддержкой. Отдельной темой стали промежуточные беспроцентные кредиты. Еще в начале ЧП была запущена программа, которую в итоге отменили. Бизнесмен признается, что не успел даже изучить все ее нюансы. Через неделю рассказали о новой дотационной программе. Но выяснилось, что она на пражских предпринимателей не распространяется. Правительство выплатило 25 000 крон единовременно. Но Йозеф уверен, что ему эта компенсация сильно не поможет.

Итак, оба предпринимателя сошлись во мнении о том, что постоянные изменения условий для получения дотаций усложняют ситуацию еще больше. Часто государственные служащие и сами не могут ответить на вопросы о заполнении документов. Бизнесмены полагают, что антикризисные меры должны быть систематическими и узкоспециализированными, а не общими для всех. В приоритете, по их мнению, поиск индивидуальных решений для каждой отрасли. Только персональный подход, а не эфемерные компенсации помогут компаниям продержаться до конца пандемии.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс Баррандов, Прага 5
Новинка
Проект № 79
Стоимость квартир от:
Жилой дом Богдалецкие Перспективы, Прага 10 Новинка
Рассылка новостей
TOPlist