Центробанк Чехии отменил одно из ограничений при рассмотрении ипотек, теперь получить ипотеку в Чехии станет проще

Центробанк Чехии отменил одно из ограничений при рассмотрении ипотек, теперь получить ипотеку в Чехии станет проще

Чешский национальный банк (ČNB) в четверг 18-го июня 2020 года отменил ограничение на соотношение между ежемесячной суммой погашения всех кредитов и суммой общего чистого ежемесячного дохода (DSTI). Данное значение использовалось при оценке заявок на ипотеку и было равно 50%. В то же время центробанк оставил соотношение суммы ипотечного кредита к стоимости заложенного имущества (LTV) на уровне 90%.

ČNB объявил об этом на пресс-конференции в четверг после того, как Правление Банка обсудило Отчет о финансовой стабильности за 2019/2020 годы. Отношение суммы долга к чистому доходу соискателя кредита (показатель DTI) было отменено ČNB в апреле.

«Наше сегодняшнее решение об отмене лимита индикатора DSTI никого не должно удивлять. Мы всегда говорили, что будем использовать ограничения во время увеличения рисков для стабильности финансовой системы в Чешской Республике, но в плохие времена мы будем смягчать или даже отменять их», - сказал губернатор ČNB Иржи Руснок.

По данным ČNB, завышение цен на квартиры на конец 2019 года составило 15-25 процентов. По данным центрального банка, имеющиеся неофициальные данные за первые месяцы этого года свидетельствуют о том, что меры по борьбе с пандемией еще не оказали существенного влияния на цены на жилую недвижимость.

«Однако из-за неблагоприятного развития реальной экономики существует потенциал для снижения в ближайшие кварталы», - сказали в ČNB.

В прошлом ČNB вводил ограничения на ипотечном рынке в Чехии из-за быстрого роста цен на недвижимость и объема жилищных кредитов. Банк опасался, что в случае ухудшения экономического развития многие ипотечные домохозяйства могут столкнуться с проблемами погашения, что, в свою очередь, повлияет на банки.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Валтровка", Прага 5
Проект № 46
Стоимость квартир от:
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist