Чехия поможет гостиничному бизнесу и организаторам культурных мероприятий выплатой компенсаций в общем размере 900 млн крон

Чехия поможет гостиничному бизнесу и организаторам культурных мероприятий выплатой компенсаций в общем размере 900 млн крон

Организаторы культурных акций, отмененных или перенесенных из-за эпидемии коронавируса, смогут воспользоваться компенсациями в рамках программы поддержки предпринимателей в культурной сфере.

План был одобрен правительством Чешской Республики еще в июне и предусматривал два направления поддержки. Всего 900 млн крон власти планировали выделить представителям культурной отрасли в форме субсидирования. А 100 млн в виде ваучеров предназначались тем, кто нанимает компании для решения творческих задач. Но это направление помощи пока не было утверждено чешским правительством. Министр культуры республики отмечает, что субсидии распределят между частными театрами и клубами, организаторами фестивалей и другими компаниями, бизнес которых еще под угрозой.

Если ущерб предпринимателей подтвердится, им возместят до 50% затрат (не больше 5 миллионов). Заявку смогут подать организаторы акций, которые были запланированы на 10 марта — 31 августа.

Правительство Чехии уже утвердило размер компенсаций для представителей отельной индустрии. Четырех- и пятизвездочные заведения получат право на выплату в размере 330 крон за номер в период с 14 марта по 24 мая. Гостиничные комплексы с тремя звездами смогут рассчитывать на максимальную выплату в размере 300 крон за номер. Двухзвездочные отели получат 200 крон, как и гостевые дома, лагеря и туристические, дачные общежития — по 100 крон за номер.

Министерство регионального развития, разработавшее программу, уже объявило о старте сбора заявлений на компенсации в последнем летнем месяце. Самозанятые, представители малого бизнеса, пострадавшего из-за коронавируса, ранее получившие поддержку от государства, не смогут рассчитывать на новые субсидии. Если ранее уже начислялся компенсационный бонус, выплаты уменьшатся на эту сумму. Заявителям придется отказаться и от других методов возмещения убытков. Оформлять заявки можно будет в режиме реального времени.

Президент Ассоциации отелей и ресторанов Чехии подчеркнул, что 1/3 гостиниц в столице закрыта, как и 10 % в регионах. Пражские пансионаты и отели ждут заполняемости от 10 до 20%, а региональные — от 40 до 50%.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция Колбенова, Прага 9
Проект № 69
Стоимость квартир от:
Новый жилой комплекс в Миловицах, Прага 10
Проект № 33
Стоимость квартир от:
TOPlist