Как коронакризис в Чехии повлиял на рынок труда?

Как коронакризис в Чехии повлиял на рынок труда?

На рынке труда Чехии вот уже 10 лет не было никаких кардинальных перемен. Но коронавирус и последовавший за ним кризис привели к серьезным изменениям. Эксперты предрекают, что страна утратит статус лидера по низкой безработице. Очевидно, десятки тысяч людей лишатся своих должностей. О массовых увольнениях уже заявили 40 000 чешских компаний. А сфере туризма пророчат сокращения для 200 000 людей и более. Еще первая, весенняя волна привела к необратимым последствиям, а вторая — лишь подкрепила их. Артистам приходится переквалифицироваться в кассиров и могильщиков, а педагоги ищут работу в курьерских службах.

«Еда с собой» или как эти окошки создают новые рабочие места для чехов

В качестве хорошего примера места для трудоустройства выступает ресторан Франтишка Соукупа. Объемы поступающих заказов позволили этому заведению удержаться от увольнений. Помимо окошка для выдачи заказов теперь работает и служба доставки с собственными транспортными средствами. За работу курьеров отвечает диспетчерская служба.

В ресторане трудится бывший водитель туристического автобуса. Но за доставку заказов он получает лишь 1/3 от своей привычной зарплаты. Нашлось в этом заведении место и бывшей стюардессе. Из-за пандемии вылеты осуществляются не чаще двух раз в месяц, поэтому нужна подработка. Вероника выдает заказы, моет посуду. Она очень довольна, что в это непростое время удалось найти дополнительный заработок, который помогает выжить.

Кризис когда-нибудь закончится

В сентябре специалистами «Национального центра промышленности» было подсчитано, что и в условиях эпидемии предприятия Чехии могут обеспечить работой до 65 % сотрудников. Кстати, к завершению года этот показатель может вырасти до 75 %. Работодатели прикладывают максимум усилий, чтобы избежать массовых увольнений. Предприниматели понимают, что потом найти квалифицированных специалистов будет проблематично.

Эксперты проанализировали сложившуюся ситуацию и выяснили, что 32,3 % промышленных предприятий Чехии собираются уволить сотрудников. Они планируют сократить численность персонала на 11,5 %. При этом 13,6 % компаний собираются пополнить штат на 5,9 % за счет освободившихся квалифицированных работников. В других предприятиях (54,1 %) изменения не планируются.

Исследование показало, что у 54,5 % чешских компаний возникли проблемы с объемами заказов. На докризисном уровне смогли удержаться лишь 36,4 % предприятий. Зато 9,1 % компаний увеличили свою прибыль в сравнении с 2019 годом.

Маленькие доходы лучше, чем никакие

Опрос, проводимый в начале осени, показал неоднозначные результаты. Чехи из-за коронавируса заметно снизили требования к потенциальным работодателям. Сейчас многие наемные работники готовы занять места с низкими зарплатами, добираться до удаленных мест и даже трудиться сверхурочно.

Согласно недавнему исследованию 31 % респондентов готов перейти на более низкую зарплату. А еще в 2018 году на такое могли согласиться лишь 24 % чехов. До 57 % выросло количество людей, готовых работать и в выходные дни. Численность граждан, желающих трудиться за рубежом, увеличилась с 23 до 29 %. Примерно 62 % респондентов готовы работать с большей нагрузкой в сравнении с показателем 56 % двухлетней давности. Трудиться сверхурочно, согласно опросу, могут 69 % опрошенных, а добираться на дальние расстояния — 22 %. 




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "142 Радлицка", Прага 5
Проект № 45
Стоимость квартир от:
Зеленый комплекс, Прага 10
Проект № 16
Стоимость квартир от:
Популярная новость Чехии
TOPlist