Какими будут экономические отношения Чехии и Великобритании после брексита?

Какими будут экономические отношения Чехии и Великобритании после брексита?

Эксперты полагают, что предсказать специфику экономических связей Британии и Чехии после брексита сейчас невозможно. Неизбежны некоторые сложности и неразбериха. Но фирмы, которые наладят отношения с Великобританией, смогут открыть для себя новые перспективы.

Напомним, что страна вышла из ЕС в январе 2020 года. До завершения 2020-го наблюдался переходный период, в течение которого улаживались все организационные вопросы. Председатель Еврокомиссии уверена, что у ЕС и Британии еще «не все потеряно». Вполне можно найти путь к налаживанию взаимоотношений. Но Борис Джонсон полагает, что пока сторонам придется разойтись без договоренностей.

Представитель агентства CzechTrade отметил, что все надеются на заключение временного договора. Если он не будет подписан, с 1 января 2021 года Великобритания обложит пошлиной все товары из стран, с которыми нет письменной договоренности. Проблемы с сертификатами, обозначением товаров могут заметно ухудшить конкурентоспособность европейских компаний на британском рынке.

Но в брексите есть и положительные стороны. Это неплохой шанс для компаний Чешской Республики, которые могли бы поддержать репутацию отечественного производителя качественных и доступных товаров. Зампредседателя Ассоциации экспортеров считает, что с начала года нужно ожидать снижения экспорта и увеличения сроков на пересечение границы с Британией.

Каждый год Чехия поставляет в Великобританию продукции на 200 млрд крон. В 2020 году доля достигла суммы в 207 миллиардов. Всего 69 % экспорта составляет продукция станкостроения, транспортного машиностроения. По общему объему экспортированной продукции из Чехии Британия последние 5 лет держалась на 4-5 позиции.

Квоты и таможенные пошлины сильно затруднят взаимоотношения двух стран с января, если  не будет оформлен новый договор.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс, Прага 5
Новинка
Проект № 81
Стоимость квартир от:
Проект новостройки Резиденция Ростиславова, Прага 4 Новинка
Рассылка новостей
TOPlist