В 2020 году у чешских авиакомпаний Smartwings и ČSA пассажиропоток снизился на 80 процентов

В 2020 году у чешских авиакомпаний Smartwings и ČSA пассажиропоток снизился на 80 процентов

Корпорация Smartwings Group, которая включает Smartwings и «Чешские авиалинии» ČSA, за 2020 год перевезла 1,8 млн пассажиров. И это предельно низкий показатель — на 81,5% меньше чем за 2019 год. «Коронакризис» прошедшего 2020 года привел к тому, что торговый оборот авиаперевозчиков Чехии упал на 90%. Общее количество рейсов уменьшилось на 78,4% до 13 500.

Отметим, что авиакомпании  Smartwings пришлось сражаться за выживание в буквальном смысле. Всего было уволено 600 сотрудников. Компания запросила поддержки государства и получила право на мораторий по уплате долгов. Он действует в рамках закона Lex covid. Отсрочка по платежам действует до конца февраля текущего 2021 года.

На регулярных рейсах ČSA и Smartwings общее количество пассажиров достигло 1,3 млн пассажиров, что на 83,7% меньше показателей 2019 года. Всего 451 000 была переправлена лайнерами компаний на других перевозчиков.

Генеральный директор Smartwings Group вспоминает, что начало 2020 года обещало быть весьма успешным для компании. Но форс-мажор вызвал резкое падение спроса, что привело ее к принятию беспрецедентных мер экономии. Весной полеты из Чешской Республики пришлось полностью остановить. Постепенно сообщение возобновили, но не полностью. Доходы сильно упали, и руководству  Smartwings Group пришлось вести переговоры с государством о предоставлении кредита или гарантий на него в размере 900 млн крон, что так и не удалось воплотить в жизнь.

Всего 600 пилотов, бортпроводников и административных сотрудников было уволено. Кстати, это ¼ от всего персонала  Smartwings Group. Сейчас многое зависит от успешной вакцинации населения. Приоритетной целью глава группы компаний считает сохранение лидирующих позиций на европейском рынке авиаперевозок.

Напомним, что  Smartwings Group входит в состав холдинга Unimex Group. Держателем почти 50% акций чешских авиакомпаний является китайский инвестор Citic Europe.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс в зеленом районе, Прага 10
Проект № 31
Стоимость квартир от:
Проект новостройки Гостиварж, Прага 10
Проект № 70
Стоимость квартир от:
TOPlist