Стоимость квартир в Праге возле разных станций метро

Стоимость квартир в Праге возле разных станций метро

Еще в 2017 году в Праге менее чем за 5 миллионов крон можно было приобрести квартиру после ремонта площадью 80 «квадратов» на любой станции метро. Но с того времени расценки поменялись. Теперь за аналогичную недвижимость придется отдать не менее 6 млн крон. Стоимость увеличилась во всех районах Праги. Остается рассмотреть результаты недавнего анализа авторитетного веб-портала. Он отслеживает цены квартир в районах 58 станций метро с 2017 года.

В сравнении с январем прошедшего 2020 года удалось зафиксировать максимальный рост цен на недвижимость в Праге — особенно в конце ряда маршрутов. А в центре Праги вблизи некоторых станций метро жилье подешевело в сравнении с данными прошедшего года. К примеру, около станци «Народни трида» стоимость квартир упала на 10 % и более.

Основатель портала подчеркнул, что остается лишь догадываться о реальных причинах таких результатов. Глава веб-портала не может точно сказать, что оказало влияние на расценки — последствия коронавируса или отсутствие туристов. Возможно, цены изначально были очень высокими.

Выяснилось, что в районе станции метро «Малостранска» находится самая дорогостоящая недвижимость в Чехии. Цены на квартиры вблизи этой станции почти в 3 раза выше стоимости жилья в районе «Стршижкова», где за «квадрат» можно отдать менее 76 000 крон. Кстати, на цены влияет и то, что около станции «Малостранска» продается не так уж много квартир.

Веб-портал, проводивший анализ, снова ориентировался преимущественно на крупную недвижимость. Это квартиры, находящиеся в частной собственности, расположенные на расстоянии до 1 км от метро, имеющие площадь от 65 до 95 квадратных метров. Но есть и места в Праге, где из проданных за последние 4 месяца квартир ни одна не соответствовала всем указанным параметрам. Поэтому площадь охвата пришлось немного увеличить. К примеру, на станции «Летняны» радиус повысили до 1,5 км. А на станции «Зличин» использовали специальный коэффициент для корректировки итоговой стоимости.

Всего на 24 из 58 пражских станций стоимость квартир превышает 100 000 крон за кв. метр. По итогам анализа за последние 5 лет выяснилось, что самое дорогое жилье находится на линии A. Там, в сравнении с 2017 годом цены повысились на 25 %, а на станции «Скалка» даже на все 64 %. Но лидирующие позиции по росту стоимости все же удерживает красная линия C с показателями в 31 %. Вблизи «Опатова» цены на недвижимости выросли на 70 %. Квартиры около станций «Качеров», «Летняны» подорожали на 50 %.

А восточная часть линии B долгое время оставалась наиболее дешевой в плане недвижимости, хотя за 5 лет цены подросли на 40 %. Если во втором квартале 2017 года квартиры предлагались за 4 300 000 крон, то теперь они подорожали на 2 000 000.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Maison Ořechovka», Прага 6
Новинка
Проект № 92
Стоимость квартир от:
Проект новой резиденции, Прага 3 Новинка
Проект № 34
Стоимость квартир от:
TOPlist