Стоимость квартир в панельных домах Чехии выросла за год на 19,5 %

Стоимость квартир в панельных домах Чехии выросла за год на 19,5 %

По данным в конце февраля 2021 года квартиры в панельных домах в Чехии выросли на 19,5% в годовом исчислении до 38 452 чешских крон за квадратный метр. Самые дорогие были в Праге со средней ценой 82 313 крон за квадратный метр, а самые дешевые - в районе Усти-над-Лабем (17 491 крон / м2). Цены на квартиры в кирпичных домах выросли всего на 10,8 процента до 39 883 кроны за квадратный метр.

Разница между средней ценой на кирпичную и панельную квартиру уменьшилась на 2 688 крон за квадратный метр в годовом исчислении. Это следует из данных компании, которая составляет карту рынка недвижимости Чехии на основе данных кадастра недвижимости.

«Изначально панельные дома были своего рода попыткой как можно быстрее решить жилищный кризис в социалистической Чехословакии. Большинство из них было построено в период с 1958 по 1990 год, а в 1985 году на панельное строительство приходилось почти 99 процентов всех новых жилищ в многоквартирных домах. Сегодня они представляют собой интересную альтернативу дорогим кирпичным и монолитным домам не только для тех, кто интересуется собственным жильем, но и для инвесторов. Что, конечно, приводит к росту цен».

После Праги квартиры в панельных домах были самыми дорогими в Южноморавском крае (58 195 крон за квадратный метр), Среднечешском крае (43 959 крон) и Пардубицком крае (40 825 крон). С другой стороны, за самым дешевым регионом Усти-над-Лабем следуют Карловарский край (18 728 крон) и Моравско-Силезский край (24 639 крон за квадратный метр).

Цены на панельные квартиры больше всего выросли по сравнению с прошлым годом в Пльзенском крае (на 36,5 процента), Южно-Моравском крае (на 26,9 процента) и Моравско-Силезском крае (на 26,4 процента). Меньше всего они выросли в Карловарском (на 8,6 процента), Среднечешском (на 13,2 процента) и Злинском (на 13,4 процента) регионах.

«Ситуация на рынке жилья Чехии вынуждает заинтересованных в покупке недвижимости искать другие альтернативы. Большим преимуществом панельных домов, помимо цены, чаще всего является также удачное месторасположение и наличие коммунальных удобств. Кроме того, за последние годы ряд сборных домов претерпел значительную реконструкцию, так что они больше не серые неприглядные здания, а современное жилье, отвечающее даже самым взыскательным требованиям».

Больше всего панельных квартир было продано в прошлом году в Праге - 3 178 квартир. Далее следуют Усти-над-Лабемский край с 2 541 квартирой и Моравско-Силезский край с 2 321 квартирой. Всего в 2020 году в Чехии было продано 19 957 квартир в панельных домах.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Hodkovičky Green II", Прага 4
Новинка
Проект № 73
Стоимость квартир от:
Квартиры в престижном районе, Прага 3 Новинка
Проект № 30
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist