Жителю Праги необходимо зарабатывать на новую квартиру в Праге площадью 70 м2 в среднем 15 лет

Жителю Праги необходимо зарабатывать на новую квартиру в Праге площадью 70 м2 в среднем 15 лет

На среднестатистическую новую квартиру площадью 70 квадратных метров житель Праги заработал бы за 14,9 года, если бы у него не было других расходов. Об этом свидетельствует исследование девелоперской компании Central Group, результаты которого были недавно опубликованы на встрече с журналистами. Это данные на конец первого квартала 2021 года. Это самый крупный из сравниваемых городов региона. Год назад для покупки квартиры было необходимо 14,2 года. В конце третьего квартала 2014 года было менее 10 лет.

В региональном сравнении за Прагой следуют Братислава (12,5 года), Мюнхен (12,3 года), Берлин (8,7 года), Вена (8,3 года) и Варшава (8,2 года). «Доступность жилья снижается во всех соседних странах и их мегаполисах. Тем не менее, Прага лидирует в рейтинге с большим отрывом и продолжает увеличивать разрыв. Варшава или Берлин могут служить для нас примером», - сказал владелец Central Группа Душан Куновски.

Согласно анализу Central Group, власти города выдали строительных разрешений в Праге в среднем на 3,3 квартиры на 1 000 жителей за последние 5 лет. Из выбранных городов региона это было значительно меньше всего. Далее следуют Берлин (6,4 квартиры), Братислава (6,9 квартиры), Мюнхен (7,9 квартиры), Вена (9,3 квартиры) и Варшава (12 квартир).

«В течение долгого времени цены на квартиры в Праге росли значительно быстрее, чем заработная плата. В то время как с конца 2014 года заработная плата выросла на 32 %, цены на квартиры за тот же период выросли на 97 %. Сейчас предложения колеблются в районе 122 000 крон за м2. За ту же сумму, которой в 2014 году хватило на квартиру площадью 70 квадратных метров, сегодня житель Праги купит всего около половины квартиры», - добавил Куновский.

Стоимость средней квартиры площадью 70 квадратных метров выросла на 8,5 % в годовом исчислении до 8,51 миллиона чешских крон. Расчёт средней заработной платы застройщика основан на данных Министерства труда и социальных дел о заработной плате по роду занятий. По их данным, в конце марта среднемесячная брутто-зарплата в Праге составляла 47 657 крон. Это на 3,7 % больше, чем год назад.

По мнению экспертов, одна из основных причин высоких цен - низкое предложение. В качестве других причин роста цен эксперты называют рост цен на землю, строительные работы и материалы, высокое налоговое бремя или излишне строгие технические правила.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Императорский виноградник», Прага 5
Новинка
Жилой комплекс «Чёрный мост», Прага 9
Новинка
Проект № 93
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist