Стоимость новых квартир в Праге выросла на 9,4% в годовом исчислении

Стоимость новых квартир в Праге выросла на 9,4% в годовом исчислении

В конце июня 2021 года цены на новые квартиры в Праге выросли в среднем на 9,4 % в годовом исчислении до 118 480 чешских крон за квадратный метр. По сравнению с первым кварталом цены выросли на 5,6 %. Это следует из текущего анализа компаний Trigema, Skanska Reality и Central Group.

По статистике, резко выросла средняя цена однокомнатных квартир. Их стоимость в среднем составила 128 278 крон за квадратный метр.

За ними следуют цены на большие 5-комнатные квартиры, средняя цена которых осталась на уровне 123 823 за квадратный метр.

Для квартир 2+kk цена составила 116 848 крон за м2, для квартир 3+kk уже 113 079 крон за м2, а цены на 4-комнатные квартиры поднялись до 116 315 крон за м2, как показывает анализ.

Во втором квартале 2021 года в Праге было продано рекордно 2 650 новых квартир, а количество предложенных квартир упало до 3 350.

«Продажи были на рекордном уровне 9 месяцев подряд. Спрос на квартиры в Праге по-прежнему определяется очень доступной ипотекой в Чехии, а также опасениями обесценения сбережений из-за инфляции. Даже на квартиры создаются очереди, и новые проекты будут раскупаться в большинстве случаев практически сразу после их выхода на рынок», - сказал Душан Куновски, основатель Central Group.

По данным компаний, за полгода было продано 4 750 новых квартир, что почти вдвое больше, чем за предыдущие годы. При покупке наибольший интерес вызвала планировка 2+кк, на втором месте были 3-комнатные квартиры.

«В продажу поступило больше новых квартир, чем планировалось, но даже в этом случае огромный интерес покупателей смог снизить предложение до исторического минимума», - сказал Петр Михалек, генеральный директор Skanska Reality.

"Чтобы не допустить дальнейшего искажения нового рынка жилья, необходимо найти баланс между спросом и предложением. Вот почему мы продолжаем призывать к более быстрому разрешению на новое строительство», - добавил Михалек.

По словам Марселя Сурала, председателя правления Trigema, люди вкладывают деньги в недвижимость, опасаясь инфляции.

«Недостаточное предложение новых квартир не может удовлетворить аппетит спроса, поэтому рост цен на новые квартиры в Праге снова ускорился до 10 %. Весьма вероятно, что подобный рост продлится еще несколько месяцев», - считает Сурал.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Smíchov City», Прага 5
Новинка
Проект № 88
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Парк Гарфа 8», Прага 9
Новинка
Проект № 84
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist