Вторичное жильё в Чехии во втором квартале 2021 года подорожало до 85 000 крон за м2

Вторичное жильё в Чехии во втором квартале 2021 года подорожало до 85 000 крон за м2

В конце первого полугодия 2021 года продажи квартир (вторичное жильё) в Чехии выросли в среднем на 28,2 % в годовом исчислении до 85 006 чешских крон за квадратный метр. Темпы роста увеличились, по итогам марта квартиры подорожали на 22,5 %.

Самой дорогой была Прага (110 711 крон / м2), самым дешевым - регион Усти-над-Лабем (27 980 крон / м2). Арендная плата упала в среднем на 2 % до 243 крон за квадратный метр. Самой дорогой была также Прага - 264 кроны за м2, а самой дешевой - Карловарский регион со стоимостью 149 крон за м2.

После Праги самые дорогие квартиры были в Южноморавском крае (77 578 крон за квадратный метр) и Среднечешском крае (64 408 крон). За самым дешевым регионом Усти-над-Лабем следуют Моравско-Силезский край (36 395 чешских крон) и Карловарский край (41 072 чешские кроны).

Цены на старое жильё выросли по сравнению с прошлым годом во всех регионах. В Либерецком районе более чем на половину, за ним следуют Карловарский регион с ростом на 43 % и Оломоуцкий регион, где цены выросли менее чем на 2/5.

Наименее всего выросло жилье в районе Высочина (на 11 %), в районе Плзень (на 13 %) и в Праге (на 17 %).

«Цены на старые дома и квартиры продолжают расти и приносят с собой новые ценовые рекорды. Рост поддерживается инфляцией и материальным кризисом. Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что в ближайшие месяцы он может хотя бы немного замедлиться».

«В случае более дорогих квартир, время, необходимое для продажи, увеличивается, а стоимость первого предложения чаще снижается. Кажется, что в настоящее время Прага или Брно все чаще сталкиваются с финансовыми возможностями чешских семей. Это означает только для собственника продлить срок действия предложения или снизить цену».

В ряде мест по всей Чехии была продана и отремонтирована старая недвижимость, которая долгие годы бездействовала. Затем она поступает в продажу или в аренду.

«Для многих собственников нынешняя ситуация является импульсом к продаже недвижимости, которую они еще не нашли разумного использования. Десятки таких объектов ежемесячно выставляются на прямую продажу, либо владельцы предложат их напрямую для немедленной покупки».

После Праги арендная плата была самой высокой в ​​Южноморавском крае (238 крон за квадратный метр в месяц) и Среднечешском крае (211 крон). Напротив, вторым и третьим по цене были Карловарский край в Усти-над-Лабем (150 крон) и Моравско-Силезский край (164 кроны).

«В ближайшие месяцы повышение цен, вероятно, коснется и арендного жилья. Спад, который длился более года, остановился, и теперь цены снова начинают очень осторожно расти».

«После годичного перерыва студенты университетов, вероятно, снова проявят большой интерес к аренде квартир. В Праге мы можем ожидать медленное возобновление туризма, а вместе с ним и растущие попытки возобновить краткосрочную аренду».

Средняя стоимость квартир (вторичное жильё) в (CZK / m2) в отдельных регионах Чешской Республики во втором квартале, изменение в годовом исчислении (в процентах):

Среднемесячная арендная плата в отдельных регионах Чехии во втором квартале (CZK / m2), изменение в годовом исчислении (в процентах):




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция, Прага 3
Проект № 12
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist