Промышленность и строительство в Чехии дорожает рекордными темпами

Промышленность и строительство в Чехии дорожает рекордными темпами

Темпы роста цен в промышленности и строительстве захватывают дух у экономических аналитиков. Такого жаркого лета никто из них не ожидал. Цены производителей промышленной продукции в Чехии в июле выросли на 1,6 % по сравнению с июнем 2021. В строительстве общие затраты увеличились на 1/5 в годовом исчислении.

«Все оценки были превышены. Наши и рыночные ожидания роста цен промышленных производителей в месячном исчислении составили 0,7 %. Таким образом, темпы роста цен в промышленности в годовом исчислении ускорились до 7,8% », - сказал Михал Брожка, аналитик Komerční banka.

По его словам, рост цен связан с ростом цен на нефть, металлы и древесину, рост которых в месячном исчислении составил почти 8 %, за которым последовал рост цен на транспорт и производство пластмасс. В годовом сопоставлении основным драйвером роста цен является производство металлов.

Строительство за год стало дороже на 20 %

«До того, как мы заключим договор с заказчиком, цены на материалы подскочат в несколько раз. Неделя за неделей. Например, асинхронные электродвигатели и серводвигатели стали дороже на 30 % в годовом исчислении, и хуже всего то, что вы не можете рассчитывать даже на поставки», - описал глава Isos Automation Богумил Зиха.

При этом цены на строительство продолжают резко расти. Для сравнения, в июне цены на строительные работы выросли на 5,6 %, а цены на строительные материалы в целом - на ошеломляющие 12,8 %.

Таким образом, если инвестор сложит стоимость работ и материалов, рост цен на строительных площадках составит около 20% в годовом исчислении. На некоторые строительные материалы, такие как полуфабрикаты из дерева или металла, цены выросли на 20 %, 70 % и 200 % в течение года, причем рост цен за последние 3 месяца ускорился.

С другой стороны, в июле 2021 цены в сельском хозяйстве и рыночных услугах упали на 1,8 % и 0,8 м в месячном исчислении, соответственно. «Инфляция еще не проявила себя в полной мере и будет подталкивать цены вверх до конца года», - сказал аналитик Райффайзенбанка Дэвид Вагенкнехт.

«В целом, однако, данные о динамике цен производителей удивляют более высоким ростом, который, по мнению Национального банка Чехии, также представляет риск превышения целевого показателя инфляции. На сентябрьском заседании можно ожидать дальнейшего повышения процентных ставок, но будут серьезные дискуссии по поводу еще более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики », - говорит Брожка.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс в зеленом районе, Прага 10
Проект № 31
Стоимость квартир от:
Резиденция «Kapitol», Прага 4
Новинка
Проект № 121
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist