Спрос на ипотеки в Чехии растёт несмотря на рост процентной ставки

Спрос на ипотеки в Чехии растёт несмотря на рост процентной ставки

Ипотеки в Чехии дорожают и, по мнению аналитиков, ставки будут постепенно расти до 2,5 - 3 % годовых, однако это не ослабляет интерес у людей. Ставка 3 % в Чехии была совершенно нормальной в ​​течение многих лет, хотя, конечно, разница в процентах в сторону увеличения означает более высокие ежемесячные платежи в размере нескольких тысяч в месяц.

Однако люди, которые взяли сверхдешевую ипотеку, фиксируют ее на 5 или 7 лет, а новые заявители уже рассчитывают только на более высокую ставку в контексте их дохода. Несмотря на рост цен, ипотека по-прежнему остается самой дешевой ссудой в долгосрочной перспективе.

Рост цен замедлится. Возможно...

По мнению экономиста BHS Штепана Кржечека, возможно, что несколько более дорогие ипотечные кредиты замедлятся из-за резкого роста цен на недвижимость в Чехии, как это было в прошлом.

«Снижение объёма новых ипотечных кредитов с июня по июль 2021 года на 21 % не является чем-то необычным за последние 6 лет. Поэтому я бы пока не стал говорить о каком-либо серьезном ослаблении ипотечного бума», - говорит Михал Скоржепа, экономист из банка Česká spořitelna.

По данным Hypoindex, объём новых ипотечных кредитов, включая рефинансирование, в июле составил 35,3 миллиарда чешских крон. В годовом исчислении это на 63 % больше, а по сравнению с июлем 2019 года больше почти на 130 %. По словам Скоржепы, это «еще не похоже на конец ипотечного бума».

Объем новых ипотечных кредитов в Чехии снизился на 9 миллиардов по сравнению с предыдущим месяцем, но это связано с долгосрочным значительным ростом. "Месячные данные обычно зависят от сезонности. По ипотеке июль традиционно слабее июня» - поясняет Скоржепа.

Средняя ставка по ипотеке в Чехии в июле подскочила с 2,13 % в июне до 2,23 %.

«Однако чехам не стоит беспокоиться о резком повышении ставок по ипотеке. В настоящее время рынок недвижимости ожидает, что ключевая процентная ставка Чешского национального банка (ČNB) вырастет с текущего уровня 0,75 до 2 % в следующие 12 месяцев. Однако она не должен вырасти выше этого уровня», - говорит экономист Лукаш Кованда.

Для ипотечного рынка это означает, что «нельзя ожидать, что средняя ставка по ипотеке значительно превысит 3-процентный уровень».

Базовая ставка находилась на уровне 2 % в период с мая 2019 года по февраль 2020 года. Средняя ставка по ипотеке в этот период колебалась от 2,4 до 2,8 %.

Деньги быстро обесцениваются

«Хотя связь между базовой ставкой ČNB и ставками по ипотечным кредитам, безусловно, не самая тесная, она дает некоторые ориентиры. Можно относительно безопасно сказать, что рынок на самом деле не ожидает, что средняя ставка вырастет значительно выше 3 %. Вопрос в том, выйдет ли она вообще на этот уровень в ближайшие 3 года. Не исключено, что она будет оставаться ниже неё на протяжении всего периода», - считает Кованда.

Он напомнил, что значительная инфляция цен на активы, такая как значительное увеличение стоимости недвижимости, сыграла свою роль, и что, например, немцы столкнулись с отрицательными процентными ставками по своим сбережениям.

Поэтому люди также берут ипотечные кредиты на суммы, которые у них есть наличными, но они видят, что стоимость ипотеки, даже если она стоит 3 % в год, все же значительно ниже, чем реальная потребительская инфляция и, в частности, потеря стоимость денег в строительстве.

Затем инфляция спонтанно стирает их ипотечный долг с точки зрения справедливой стоимости. Однако необходимо иметь стабильный доход или денежный резерв для регулярных платежей, который может увеличиться после окончания периода фиксации.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Prague Marina Nova», Прага 7
Новинка
Проект № 105
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "142 Радлицка", Прага 5 Новинка
Проект № 45
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist