В рейтинге доступности жилья в Европе Чехия заняла предпоследнее место

В рейтинге доступности жилья в Европе Чехия заняла предпоследнее место

Прошлогоднее исследование известной консалтинговой компании показало, что ранее чехам за покупку квартиры в Чехии приходилось заплатить 12,2 грубых годовых зарплаты. С таким результатом Чешская Республика оказалась предпоследней в рейтинге. Но низшую строчку заняла Сербия.

В Ирландии на покупку жилья площадью 70 «квадратов» ушло бы 3,1 годовой зарплаты. В Сербии же этот показатель в 5 раз больше. Ведущий эксперт консалтинговой организации отметил, что стоимость недвижимости планомерно растёт по всей Европе.

На последних позициях стоят и Австрия со Словакией, Израилем. А вот в Португалии и Болгарии жилье отличается доступностью.

Разбираемся, где дороже

Если сравнивать квартиры по стоимости, самыми дешевыми окажутся болгарские (578 евро за квадратный метр), а наиболее дорогими — австрийские (4 457 евро). В Чехии цена недвижимости за год выросла на 8,9 % - сейчас она составляет 2 822 евро за квадрат. Но больше всего подорожало жилье в Голландии и Венгрии — на 10,8 и 12,3 % соответственно. А вот норвежская недвижимость в цене упала — на 4 %.

Самой дорогой европейской столицей остается Париж. За метр в квадрате уходит около 13 000 евро. Братислава «прославилась» максимальным ростом расценок в годовом исчислении — он составил 13 %. Но в столице Италии ситуация выглядит иначе — недвижимость подешевела на 3,1 %.

Если рассматривать Прагу, за год стоимость жилья увеличилась на 6,7 % до 92 960 крон за метр в квадрате. В исследовании не забыли про Остраву и Брно, где недвижимость стоит 45 580 и 73 260 крон за «квадрат» соответственно.

Без туристов «просела» аренда

Из-за пандемийных ограничений интерес к аренде жилья в Праге заметно снизился. Если раньше владельцы объектов для краткосрочного съема могли хорошо зарабатывать, теперь им приходится заметно снижать расценки.

Наиболее высокие показатели арендной платы продемонстрировали Париж (до 29 евро за «квадрат» ежемесячно), Осло и Лондон. А в Бургасе можно было снять самое дешевое жилье.

Доступность жилья

Количество годовых зарплат, необходимых для покупки средней квартиры (70 м2)




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Prague Marina Nova», Прага 7
Новинка
Проект № 105
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Клуб Океан", Прага 10 Новинка
Проект № 36
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist