Цены на квартиры в Чехии стремительно летят вверх

Цены на квартиры в Чехии стремительно летят вверх

Цены на квартиры в Чехии не перестают расти, и не смотря на это, они все продаются. В случае меньших квартир 2+1 или 2+кк продажа происходит в течение месяца. Квартиры площадью 80 м2 и больше продаются в течение 2-ух месяцев.

За последние 5 лет цены на квартиры в Чехии выросли на 65 %, а в столице — примерно на 80 %. В августе 2021 года  Прага превысила ценовой порог в 110 000 чешских крон за квадратный метр.

Эксперты сравнили текущие предложения в Праге, Градце Кралове, Карловых Варах, Брно и Оломоуце, в основном с точки зрения наиболее востребованных квартир 2+1 и 2+kk площадью от 50 до 60 м2, в кирпичных домах, в частной собственности, со второго этажа и выше.

Следует добавить, однако, что в последние 3 года в планировках 2+kk все чаще появляются небольшие квартиры площадью около 35 и 40 м2. Балкон в этом случае уже является дополнительным стандартом, увеличивающим цену на 300—500 тысяч чешских крон. Более маленькие квартиры покупают люди, ограниченные в сбережениях и доходах, что имеет решающее значение для банка.

Разница в миллион — полтора миллиона крон позволяет определить, является ли объект до или после реконструкции, или это новая квартира.

5 миллионов крон в Праге недостаточно

В Праге 5 миллионов чешских крон уже недостаточно, чтобы купить квартиру 2+1, площадью 50 м2.

В столице больше нет дешевых районов
Разница в ценах между районами Праги практически исчезла. Так, квартира 3+kk площадью 82 м2 на улице Слевачска в Глоубетине стоит 9,4 млн чешских крон, квартира 70 м2 в Высочанах 7,6 млн чешских крон, а квартира 3+kk в Либни  9,2 млн чешских крон. Также в Смихове на улице Радлицкой новая квартира 3+kk, площадью 75 м2 стоит 8,3 млн. чешских крон. В старом доме в Коширжи она стоит целых 9 миллионов, но с балконом. Прага 4 имеет аналогичные цены. На Лондинской улице в Виноградах 3-комнатная квартира с балконом стоит 14 миллионов крон. Тем не менее, это одно из лучших мест в Праге.

Рядом со станцией метро Strašnická на оживленной улице Černokostelecka, в 50 метрах от неё, квартира в старом здании, без ремонта, продаётся за 5 миллионов. Но это только первоначальная стоимость. "В случае нескольких претендентов она будет продана тому, кто предложит самую высокую цену", — говорит агент по недвижимости, который имеет большой опыт работы с "аукционами", т.е. скачками цен, и редко продает по фиксированной цене.

В этом случае реальная стоимость покупки может быть выше на целых 3/4 миллиона крон, плюс еще 600—800 тысяч чешских крон на ремонт и оборудование. В остальном, в столице предлагается несколько сотен 50—60-метровых квартир, но цены на них как минимум на миллион, а скорее всего на 2 миллиона выше.

В Брно преобладали такие же, а в некоторых населенных пунктах даже более высокие цены, чем в столице. "Квартиры в Брно сейчас дорожают больше, чем квартиры в Праге, причем в годовом исчислении на 18 %".

Вышеупомянутая квартира 2+kk площадью 55 м2 на улице Былинкова в Брно-Лишене будет стоить 7,3 млн. чешских крон, но она также имеет большую террасу.

В районе Черное поле, рядом с Лужанкинским парком на улице Дробнехо, квартира 2+kk 54 м2 стоит 6,2 млн. чешских крон. Новая квартира площадью 55 м2 в Brno-central будет стоить 6,6 млн чешских крон, включая гараж и кухню.

Рост цен более 100 % за 3 года

В городе Градец Кралове квартира 62 м2 без ремонта предлагается за 3 750 000 чешских крон. Для сравнения: примерно столько стоила 50-метровая квартира с двумя спальнями в старом жилом комплексе в Праге-Глоубетине 2 года назад. На проспекте СНП в Градец Кралове сегодня за 4 440 000 чешских крон можно приобрести квартиру 56 м2, хотя и после частичной реконструкции, с балконом и подвалом.

Аналогичные цены  и в Оломоуце. Квартира на улице Рузвельта 2+1 площадью 55 м2 предлагается за 3,5 миллиона крон. Он находится на третьем этаже без лифта и без ремонта. На окраине города в Немиланах строящаяся квартира 2+кк площадью 63 м2 предлагается за 4,5 млн чешских крон.

В Карловых Варах цены снизились после отъезда значительной части русской общины, но даже в этом случае они не совсем низкие. В настоящее время в 2+1 на продажу выставлено 80 квартир. Например, за 2,5 миллиона крон можно купить 80-метровую квартиру 2+1 на набережной Яна Палаха без ремонта. Новая квартира 2+kk площадью 63 м2 в резиденции Шумавска стоит 4,2 млн чешских крон.

Квартиры дорожают и в самом дешевом региональном городе Усти-над-Лабем. По сравнению с 2018 годом объекты площадью от 60 до 90 м2, в хорошем состоянии или после полной реконструкции, стали дороже более чем на 100 %. Это следует из анализа, проведенного компанией Valuo.

После Усти-над-Лабем второй по величине процентный рост зафиксирован в Остраве. За 3 года цены здесь выросли более чем на 98 %. На третьем месте находится Злин с ростом в 77 процентов.

Город Пльзень за 3 года подорожал на 53 %, Градец Кралове и Йиглава — на 60 %, Либерец — на 65 %, Пардубице и Ческе Будейовице — на 66 %, Брно — на 68 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Ривьера Модржаны», Прага 4
Новинка
Проект № 103
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Модржанка", Прага 4 Новинка
Проект № 37
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist