Цены на недвижимость в Чехии рекордные, однако в 2022 году они снова вырастут

Цены на недвижимость в Чехии рекордные, однако в 2022 году они снова вырастут

Цены на жильё не перестанут расти в следующем году, считают застройщики в Чешской Республике. Почти все согласны с тем, что цены на жилую недвижимость будут расти. Из 40 опрошенных застройщиков 91 % считают, что после Нового года цены продолжат расти. Анализ, проведенный CEEC Research, даже оценивает, на сколько. В среднем, в следующем году цены вырастут на 9 %.

Рост стоимости +9 %

"Учитывая значительный дефицит квартир на чешском рынке и тот факт, что система выдачи строительных разрешений в Чешской Республике по-прежнему является одной из самых медленных в Европе или мире, вполне вероятно, что спрос будет продолжать значительно превышать предложение. Я ожидаю, что это вызовет рост цен на 7-10 % в ближайшие 2-3 года", - оценивает Ишай Фурман, генеральный директор Horizon Holding.

По его словам, уже начавшаяся тенденция - люди будут покупать квартиры на расстоянии около 10 км от города, где цены могут быть до 30 % ниже, чем в самом городе - станет более заметной из-за нехватки квартир и роста цен.

Строительные материалы повлияют на конечные цены на жильё

Одной из других причин, подталкивающих застройщиков к повышению цен, является резкий рост стоимости строительных материалов. Согласно анализу, почти 9 из 10 опрошенных застройщиков (87 %) ощущают это повышение цен на строительные материалы, а остальные 13 % замечают повышение лишь частично.

Более того, 3/4 застройщиков уже сталкиваются с ростом цен на строительные материалы в своих проектах.

"Повышение цен на материалы, вероятно, отразится на наших ценах, хотя мы стараемся минимизировать эти возросшие затраты путем поиска других технических решений, где это возможно, и минимизации их влияния на клиентов. Однако по некоторым товарам рост настолько значителен, что оказывает влияние на конечные цены. К сожалению, мы не можем предсказать, как будут вести себя цены в ближайшие месяцы", - сказал Петр Паличка, управляющий директор Penta Real Estate.

Однако у Милана Кушты, управляющего директора K2 Invest, уже есть определенная оценка. "Рост цен на строительные материалы отразится на ценах на недвижимость в Чехии, рост составит около 20 %", - оценил он.

Марсель Сураль, председатель правления компании Trigema, также подтверждает, что резкое повышение цен на строительные материалы отразится на конечных ценах.

"Увеличение цены на любые производственные ресурсы, конечно, логически отражается на конечной цене квартиры. То же самое касается цен на строительные материалы, поэтому они также являются одним из факторов, которые играют против стабилизации или снижения цен на квартиры", - сказал Сурал.

Однако, по его словам, строительные материалы далеко не главный фактор роста цен. В частности, очень высокий спрос, но в то же время ограниченное предложение в сочетании с очень сложным и медленным получением разрешений отражается на росте цен на квартиры.

Если это не изменится, снижения цен не произойдет". Спрос и предложение - это главное, что определяет цену не только на квартиры, но и на все остальное. К сожалению, то, что дефицитно, стоит дорого. Соблюдение сроков получения всех необходимых разрешений, которых в настоящее время требуется несколько десятков, и, прежде всего, упрощение и ускорение всего процесса получения разрешений, помогло бы снизить цены на жильё. Если этого не произойдет, квартиры по-прежнему будут дефицитным товаром", - пояснил Сурал.

На рынке появится больше новых квартир

Однако, по оценкам застройщиков, предложение на рынке недвижимости должно медленно расти на 3,5 % во второй половине этого года и в начале следующего. Если сосредоточиться на недвижимости в Праге, то к концу года предложение вырастет на 2,6 %. Однако ожидается, что спрос будет расти быстрее, как это происходило до сих пор в стране.

"Спрос будет продолжать опережать предложение, особенно учитывая небольшое количество новых квартир, выходящих на рынок. Существует долгосрочный накопленный неудовлетворенный спрос - в случае Праги речь идет о потребности примерно в 10 тыс. квартир, в то время как среднегодовое предложение удовлетворит спрос примерно до 5-7 тыс. квартир", - добавляет Мартин Свобода, исполнительный директор JRD Development, s. r. o.

Спрос будет оставаться высоким

Во второй половине 2021 года застройщики ожидают роста спроса на жилую недвижимость по всей стране на 3,5 %. На первую половину 2022 года они прогнозируют дальнейший рост на 3 %. Спрос на пражскую жилую недвижимость также будет расти, на 3,2 % во второй половине этого года и еще на 2,8 % в первой половине следующего года.

"В связи с нынешним очень высоким спросом и интенсивными продажами мы ожидаем снижения предложения новых квартир, поскольку квартиры в существующих проектах будут быстро распродаваться, а готовящиеся проекты не смогут вовремя получить необходимые разрешения, чтобы покрыть спрос", - объясняет Петр Бенеш, директор и управляющий директор Geosan Development.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Viladomy Letňany», Прага 9
Новинка
Проект № 112
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Hodkovičky Green II", Прага 4
Новинка
Проект № 73
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist