Общая задолженность населения Чехии выросла почти до 3 триллионов чешских крон

Общая задолженность населения Чехии выросла почти до 3 триллионов чешских крон

Общая задолженность населения Чехии на конец третьего квартала 2021 года достигла 2,87 трлн чешских крон и увеличилась на 314 млрд чешских крон в годовом исчислении. Это самый высокий показатель с начала работы регистров 20 лет назад. Это следует из данных Реестра информации о клиентах банков и небанковских организаций.

Высокий рост обусловлен в основном жилищными кредитами, которые увеличились на 307 млрд. до 2,37 трлн. чешских крон. Задолженность по потребительским кредитам выросла на 7 миллиардов крон по сравнению с прошлым годом и впервые превысила 0,5 триллиона крон.

В то же время число людей, которые не в состоянии выплачивать свои кредиты, снова сократилось, и объём не выплаченных долгов по жилищному кредитованию также снижается. Напротив, объём не выплаченного потребительского долга растет с середины прошлого года.

За 3 квартала 2021 года долг населения Чехии вырос на 267 млрд чешских крон, почти на столько же, на сколько в 2019 и 2020 годах вместе взятых, когда он увеличился на 287 млрд чешских крон.

За ростом задолженности стоит рекордный спрос на жилищные кредиты. "Особенно во втором и третьем кварталах объем задолженности по жилищным кредитам увеличивался ранее беспрецедентными темпами", - сказала Ленка Новотна, исполнительный директор Банка Регистра.

По ее словам, годовой прирост общего долга может достичь 350 миллиардов к концу года.

В третьем квартале, спустя более чем год, объем задолженности по потребительским кредитам также увеличился на семь миллиардов по сравнению с прошлым годом.

Люди в возрасте от 35 до 44 лет являются лучшими заемщиками

В предыдущие 4 квартала объём этой задолженности оставался на прежнем уровне или снижался. Объём потребительской задолженности увеличился, хотя число клиентов с такой задолженностью снизилось на 78 000 по сравнению с прошлым годом до 2,28 миллиона.

"Мы наблюдаем снижение числа клиентов с потребительскими кредитами с конца 2019 года", - отметил Иржи Райль, исполнительный директор Небанковского регистра.

В конце третьего квартала 11 000 человек не смогли выплачивать по своим жилищным кредитам, что на 29% меньше, чем год назад. Лучше всего с погашением кредита справлялись люди в возрасте от 35 до 44 лет, где проблемы с выполнением своих обязательств возникли лишь у 0,9 % клиентов.

С другой стороны, в наихудшем положении оказались люди старше 55 лет, среди которых 1,6 % клиентов не погасили жилищные кредиты должным образом.

На конец квартала 182 000 человек не погасили должным образом свои потребительские кредиты, то есть на 4 % меньше, чем в прошлом году.

Лучшая платежная мораль была у людей в возрастной группе 45-54 года, среди которых 6,4 % не выплачивали потребительские кредиты. С другой стороны, 13,5 % людей в возрасте до 24 лет не выплатили свои кредиты.

Предупреждение на будущее

Общий объём не выплаченной задолженности снизился на 4,5 % по сравнению с прошлым годом и составил 28,9 млрд. чешских крон. В основном это связано со значительным снижением неработающей задолженности по жилищному кредитованию.

Она уменьшилась на 2 миллиарда крон и составила 6,2 млрд. чешских крон. Напротив, не выплаченная потребительская задолженность увеличилась в годовом исчислении пятый квартал подряд, на этот раз на 598 млн. чешских крон до 22,7 млрд. чешских крон.

"Рост не выплаченного долга в ситуации, когда количество людей, которые не платят должным образом, является предупреждением на будущее. Это показывает, что определенное количество клиентов за последние полтора года попали в значительные трудности, которые они не в состоянии решить самостоятельно", - отметил Раджл.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Панорама Пражачка", Прага 3
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist