Центробанк Чехии ужесточил правила выдачи ипотечных кредитов

Центробанк Чехии ужесточил правила выдачи ипотечных кредитов

Чешский национальный банк (ČNB) снизил с апреля 2022 года соотношение суммы ипотечного кредита к стоимости заложенной недвижимости (LVT) до 80 % и восстановил лимиты доходов. Банк сделал это заявление на пресс-конференции в четверг 25 ноября 2021 года после того, как совет директоров обсудил обновленный отчёт о финансовой стабильности.

"По нашим расчетам, воздействие будет незначительным с точки зрения снижения доступности кредитов и резкого сокращения ипотечного рынка. Мы не думаем, что это станет препятствием для предоставления основных кредитов. Несомненно, это станет препятствием для небольшой части ипотечного кредитования, а именно для тех, которые потенциально являются наиболее рискованными", - прокомментировал решение ČNB на пресс-конференции глава ČNB Иржи Руснок.

Банк также отметил, что для людей в возрасте до 36 лет будут действовать более мягкие лимиты по кредитам на покупку собственного жилья. Лимит DTI, то есть общий долг заявителя, выраженный в кратном отношении к его или ее чистому годовому доходу, с апреля составит 8,5. Для молодых людей в возрасте до 36 лет он составит 9,5.

Лимит DSTI, который представляет собой соотношение между общей суммой ежемесячных выплат по долгу заявителя на кредит и его чистым ежемесячным доходом, составит 45 %. Для молодежи этот показатель составит 50 %. Центральный банк прекратил применять DSTI и DTI в июне прошлого года.

Центральный банк также заявил, что во втором квартале цены на квартиры в Чехии были завышены в среднем примерно на 25 %. В случае с инвестиционными квартирами этот показатель даже превышает 30 %.

Отношение суммы ипотечного кредита к стоимости заложенной недвижимости (LTV) по-прежнему составляло 90 %. Совет директоров не изменил это значение после майского заседания. Тогда же было принято решение об отсутствии необходимости в обновлении лимитов ипотечного кредитования или ужесточении других параметров ипотечного кредитования. В то время он также отметил, что цены на жилье в Чешской Республике были завышены в среднем на 18 %.

Больше денег пойдет в резервы

ČNB также решил, что банки будут отчислять больше денег в резервы для защиты кредитного рынка. С января 2023 года он увеличил так называемую ставку антициклического буфера капитала до 2 %. В августе правление ČNB повысило буфер до 1,5 % с октября 2022 года, до этого в мае он был повышен до 1 % с июля 2022 года. В настоящее время применяемая ставка составляет 0,5 %. Она распространяется на все банки, кредитные союзы и торговцев ценными бумагами.

ČNB также заявил, что если быстрые темпы кредитования частного нефинансового сектора сохранятся, а риски в балансе банковского сектора и его растущая уязвимость увеличатся, Совет готов приступить к дальнейшему повышению ставки. И наоборот, если экономическая ситуация снова ухудшится, он готов постепенно снижать ставку или полностью ликвидировать буфер.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Factory House», Прага 7
Новинка
Проект № 128
Стоимость квартир от:
Уютная резиденция, Прага 6 Новинка
Проект № 10
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist