Праге грозит, что она станет городом для богатых. На данный момент городу не хватает 30 000 квартир

Праге грозит, что она станет городом для богатых. На данный момент городу не хватает 30 000 квартир

В Праге не хватает 30 000 квартир. Причина - низкие темпы строительства, которые, наряду с высоким спросом, подталкивают цены к историческим рекордам. Город беспокоится о жителях, которые не могут справиться с высокими расходами. Она планирует строить 500 муниципальных квартир в год.

Количество квартир, которых не хватает в столице, растёт. Всего 3 года назад эксперты оценивали это число в 20 000 квартир. В этом 2021 году из-за медленных темпов строительства, которые продолжаются уже много лет, это число увеличилось еще на 10 000, сообщил в интервью изданию "Seznam Zprávy Byznys" Ондржей Бохач, директор Института планирования и развития города Праги (IPR).

"Ежегодно необходимо строить не менее 8-9 тысяч квартир. В настоящее время мы находимся примерно на полпути к этому. Это означает, что с каждым годом дефицит квартир в Праге продолжает расти. В настоящее время не хватает до 30 000 квартир", - сказал Бохач.

В интервью он сравнил скорость строительства Праги с темпами строительства польской столицы.

"Для сравнения - например, Варшава за последние 5 лет построила более 100 тысяч квартир, а мы за тот же период - около трети, может быть, даже меньше. Дефицит отчаянный, а возможности города действовать очень ограничены именно потому, что в Праге государство принимает больше решений, чем сам город", - сказал директор IPR.

Чехия - музей медленного строительства под открытым небом

Этому может способствовать изменение строительного законодательства и, прежде всего, четкое определение компетенций в области городского планирования, что впоследствии сократит процессы, связанные со строительством.

"Мы живем в музее, все страны вокруг нас разрешают все гораздо быстрее и проще, и даже тогда - из-за глобального давления на жильё - они пытаются ускорить все еще больше. Для нас это абсолютно недостижимо, потому что процессы, которые в Варшаве занимают 60 дней, здесь занимают несколько лет", - добавил Ондржей Богач.

А поскольку цены на жильё растут так быстро и спрос на него опережает предложение, ситуация на рынке недвижимости в Праге может оказать давление на пражан с низкими доходами, для которых расходы в мегаполисе окажутся непомерными. По словам директора IPR, эта проблема угрожает в основном профессиям с низким уровнем дохода, и Прага может стать городом для богатых.

"Прага всегда будет привлекательной, и люди будут переезжать сюда. Но есть риск, что будут отбираться все новые и новые группы жителей. Некоторые люди, которые не могут позволить себе расходы на Прагу, будут вынуждены уехать. Сегодня богатые и бедные люди по-прежнему живут рядом друг с другом, и это является положительной ценностью мегаполиса. Но скоро все может измениться, и Прага станет городом для богатых", - говорит Ондржей Богач.

В Праге построят квартиры для учителей и полицейских

По этой причине муниципалитет планирует возобновить строительство городских арендных квартир. Уже в мае 2021 года депутаты городского совета утвердили инструкцию, согласно которой будут строиться муниципальные квартиры. Но результат будет виден только в следующем году, говорит Бохач.

"Мы хотим, чтобы доля арендного жилья увеличивалась, потому что это способ сохранить в Праге такие нужные профессии, как учителя, парамедики и полицейские. Они должны иметь возможность жить прямо в городе, а не далеко за его пределами из-за высокой стоимости жилья", - сказал Бохач в интервью SZ Byznys.

Но новое городское жилье в настоящее время практически не строится. За весь период 2011-2018 годов в Праге было сдано всего 472 муниципальных квартиры.

Таким образом, в 2019 году в управлении города находилось около 30 000 квартир, что составляет примерно 5 % от общего количества жилья в столице.

Таким образом, на одну муниципальную квартиру в Праге приходилось 42 жителя.

В других европейских мегаполисах этот показатель значительно ниже, например, в Цюрихе или Вене он составляет менее 10 жителей. По сравнению с Прагой, в Брно также сохранилось больше квартир: на 13 жителей приходится одна муниципальная квартира.

В этом году ситуация не улучшилась по сравнению с 2019 годом, скорее наоборот. По словам Богача, муниципальные округа продолжают распродавать муниципальные квартиры, и за последние 3 года жилищный фонд сократился примерно на 2 000 квартир.

"В этом контексте необходимо установить чёткие правила, потому что распродать жилой фонд невозможно. Напротив, нам нужно сохранить квартиры для сдачи в аренду, особенно для профессий, которые необходимо сохранить в городе", - сказал Бохач.

Строительство муниципальных квартир в Праге, которые будут использоваться в основном для сдачи в аренду, будет организовано Пражской компанией развития (PDS), которая в настоящее время планирует подготовить около 300 единиц жилья.

По решению Пражского городского совета PDS передано в управление более 400 000 м2 земли, принадлежащей метрополии, на которой в течение 10 лет планируется построить от 6 000 до 8 000 квартир.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс, Прага 5
Новинка
Проект № 81
Стоимость квартир от:
Резиденция «На равнинах», Прага 4
Новинка
Проект № 94
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist