Жители Чехии накопили много денег во время пандемии. Теперь в условиях роста инфляции они ищут способы вложения своих денег

Жители Чехии накопили много денег во время пандемии. Теперь в условиях роста инфляции они ищут способы вложения своих денег

Растущая инфляция заставляет чехов пересмотреть отношение к своим финансам. Они начинают искать способы сделать их более ценными, например, повышается интерес к инвестированию в фонды. По мнению банков, хотя это долгосрочная тенденция, пандемия и последующий рост потребительских цен значительно ускорили её.

Согласно ноябрьскому отчету Ассоциации рынка капитала (AKAT), в этом 2021 году объём средств чехов в паевых фондах вырос на 85 млрд чешских крон и достиг 675 млрд чешских крон. Помимо фондов акций и смешанных фондов, объем также вырос в фондах недвижимости и облигаций.

Яна Бродани, исполнительный директор AKAT сообщила, что причиной повышенного интереса она считает пандемию коронавируса и последующую инфляцию. "Люди сэкономили значительную сумму денег, изменив свой образ жизни - они перестали ходить в рестораны и ездить в отпуск, и в то же время они слышат из каждого квартала, что инфляция растёт и съедает значительную часть этих сбережений. И вы не сможете защитить долгосрочные сбережения, в частности, без инвестиций", - пояснила она.

Но банки уже некоторое время наблюдают едва уловимый рост интереса к инвестированию в активно управляемые взаимные фонды. По словам Ярослава Копачека, специалиста по финансовым рынкам компании Česká spořitelna, он начался в период с 2012 по 2017 год - период крайне низких, часто нулевых процентных ставок не только по сберегательным счетам, но и по консервативным облигациям.

"Таким образом, растущая инфляция лишь ускоряет долгосрочный процесс роста интереса клиентов к коллективным инвестициям, то есть к взаимным фондам, в течение последних нескольких лет", - сказал Кропачек.

Он также проиллюстрировал увеличение числа новых инвесторов в Česká spořitelna конкретными цифрами. В 2020 году будет добавлено более 50 000 новых инвесторов, а текущий показатель на 2021 год составляет более 49,5 тысяч. В 2020 году объем валовых продаж паевых фондов достиг 32 млрд. чешских крон, а в этом году эта сумма приблизилась к 37 млрд. чешских крон", - сообщил он в конце ноября в интервью изданию Novinky.

Небольшие банки, такие как Fio Banka и Equa Bank, также регистрируют постоянный рост числа вкладчиков. Однако в последние месяцы наблюдается резкий рост.

Уже в сентябре Fio Banka зарегистрировал рекордные объёмы. "Объем вновь выпущенных паев превысил 100 млн чешских крон. По сравнению с месяцами первого полугодия это увеличение более чем на 100 %", - сообщил пресс-секретарь Fio Banka Якуб Хэржманек, добавив, что с августа также наблюдается устойчивый рост числа новых вкладчиков - примерно на 50 % по сравнению с первым полугодием.

Даже по словам пресс-секретаря Equa Banka Катержины Петко, клиенты ищут альтернативные способы оценить свои средства из-за высокой инфляции и низких процентных ставок по текущим вкладам. "За первые 11 месяцев этого года объём инвестиционных закупок почти удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с января по ноябрь)", - сообщила она.

Бум онлайновых инвестиционных платформ

Повышенный интерес людей к оценке своих денег положительно ощущают и онлайн-платформы Portu и Fondee, которые предлагают инвестиции в пассивно управляемые ETF, представляющие собой биржевые фонды, которые следуют за развитием определенного индекса. ETF, по мнению экспертов, являются идеальным выбором для новичков в мире инвестиций, поскольку они не несут высоких рисков, таких как прямая покупка акций.

Платформа Portu существует на чешском рынке уже 3 года, но особенно в последние месяцы наблюдается значительный рост числа новых инвесторов. Причина проста: растущая инфляция, которая в следующем году, вероятно, превысит 7 %. "Мы определенно видим, что интерес к инвестированию растет в последние месяцы. Очевидно, что страх перед высокой инфляцией заставляет даже очень консервативных чехов проявлять больший интерес к инвестициям", - подтвердил Радим Крейчи, эксперт по инвестициям и владелец компании.

За последние 3 месяца количество клиентов в Porto увеличивалось примерно на 10 % каждый месяц. В некоторые дни ноября, по словам Крейчи, компания проверяла до 450 новых регистраций в день. В настоящее время более 93 000 человек имеют там счета, а общая сумма инвестированных средств составляет 6,4 млрд. чешских крон. Порто считает, что к концу года они смогут преодолеть отметку в 100 000 клиентов.

Fondee, еще одно начинающее предприятие, работающее по аналогии с Portu, также получает хороший урожай. "В осенние месяцы число клиентов Fondee значительно выросло. В конце сентября у нас было более 4 600 клиентов, а к концу ноября - уже более 6 100. Это примерно на треть больше", - сказал Ян Хлавса, который вместе со своей женой Евой основал компанию Fondee.

Он также считает, что инфляция может быть одной из причин столь значительного роста числа их клиентов. "Чехи начали воспринимать тот факт, что деньги на текущих счетах ничего им не принесут при почти нулевой процентной ставке, а относительно высокая инфляция обесценит их", - добавил он.

Повышенный интерес к золоту и строительству

Тем не менее, инвестирование в фонды остается довольно маргинальной формой сбережений в Чешской Республике. Недавно опубликованный барометр популярности сбережений за четвертый квартал этого года, составленный Ассоциацией чешских строительных сберегательных касс, показал, что чехи предпочитают более консервативные способы сбережений, где нет высокого риска потери денег, инвестициям на рынке капитала.

"Повышенная волатильность рынков капитала, вероятно, также является причиной того, что инвестиции во взаимные фонды и прямые инвестиции в акции или облигации находятся на 5-м месте по предпочтительности - 36 %", - говорится в пресс-релизе ассоциации. В рейтинге популярности на 1-м месте оказалось золото (54 %), за ним следуют строительные общества (51 %), пенсионные накопления (43 %) и сберегательные счета (39 %).




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Malkovského», Прага 9
Новинка
Проект № 141
Стоимость квартир от:
Резиденция «Villa Organic», Прага 10
Новинка
Проект № 140
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist