Самый длинный чешский панельный многоквартирный дом длиной 330 метров находится в Праге

Самый длинный чешский панельный многоквартирный дом длиной 330 метров находится в Праге

Панельные дома, получившие прозвище "кроличьи норы", до сих пор являются одним из самых заметных наследий социализма в Чехии. Но даже среди них можно найти интересные курьезы. Самый длинный дом в Чехии находится в пражском жилом массиве в Богнице. В доме, длиной более 330 метров, находится более 600 квартир.

Самый длинный многоквартирный дом в жилом массиве Богнице находится на улице Зеленогорской. В нём в общей сложности 612 жилых квартир и 18 подъездов. Там проживает около 1 300 человек.

"Его длина составляет более 330 метров. Это маленькая деревня, собранная в одном доме, - смеется Петр Абсолон, председатель Зеленогорского комитета ТСЖ. Он добавляет, что из-за большого количества членов ТСЖ, на собраниях приходится собираться в зале театра, что иногда бывает затруднительно. Однако, по его словам, они всегда соглашаются с важными решениями.

"Из-за размера дома, например, счета за воду или отопление могут исчисляться сотнями тысяч или миллионами крон в месяц", - говорит Петр Абсолон, который отмечает, что Богнице - в целом тихий район с большим количеством зелени. Здание также включает 18 нежилых помещений, в которых размещаются парикмахеры или ремесленники.

Панельный дом, построенный вместе со всем жилым массивом Богнице в первой половине 1970-х годов по проекту архитектора Вацлава Гавранека, изначально предназначался для государственных служащих.

"Это были полицейские, пожарные, солдаты, а также, например, сотрудники и спортсмены "Дукла Прага". Эти люди живут здесь и сегодня, хотя, конечно, сегодня здесь более смешанная обстановка", - сказал Иржи Витек, заместитель мэра Праги 8.

Дом был отремонтирован в 2016-17 годах на сумму 80 млн чешских крон и сегодня является одним из самых желанных мест в Праге, наряду со всем жилым комплексом.

"Самое интересное в районе Богнице то, что это такая любовь со второго взгляда. Когда вы приходите туда во второй раз, вы понимаете, что у вас там есть все. У вас есть детские площадки, магазины, школы, детские сады, эти жилые комплексы вообще не сталкиваются с проблемой нехватки детей в детских садах", - сказал Витек, добавив, что эта привлекательность привела к стремительному росту цен на местную недвижимость в последние годы.

Строительство панельных домов в Чехословакии началось в 1940-х годах. Первые из них были построены в городе Злин благодаря фабрике Bata и предназначались для семейного проживания. Бывший Готвальдов хранит в себе еще одно первое достижение: здесь был построен первый 4-х этажный панельный дом.

В Праге звание самого старого панельного дома носит трехэтажный дом в районе Ďáblice, построенный в 1955 году.

Самой высокой не только в Праге, но и во всей Чехии является одна из башен общежития "Купа", которую также называют пражскими близнецами. Самая высокая из башен, расположенная в Праге 11 - Jižní Město, имеет высоту 81 метр и 23 этажа. Оно соединено со вторым зданием, имеющим 19 этажей, мостовым переходом. Это также самое высокое место в Праге, измеряемое суммой высоты над уровнем моря и высоты здания.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Семмеринг", Прага 5
Проект № 57
Стоимость квартир от:
Резиденция «Vysočanská Vyhlídka», Прага 9
Новинка
Проект № 160
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist