Курс чешской кроны укрепился в преддверии заседания Центробанка по процентной ставке

Курс чешской кроны укрепился в преддверии заседания Центробанка по процентной ставке

В четверг 3-го февраля 2022 года курс чешской кроны составил 24,10 чешских крон за евро. Это произошло впервые с 1 сентября 2011 года. Валюта значительно укрепилась в преддверии решения Чешского национального банка (ČNB) о повышении базовой процентной ставки. Экономисты прогнозировали её увеличение на 0,75 %. После этого базовая процентная ставка вырастет до 4,5 %, что является самым высоким показателем с января 2002 года.

По данным Bloomberg, курс кроны укрепился до 24,094 чешских крон за евро. По мнению главного экономиста Trinity Bank Лукаша Кованды, возможно дальнейшее повышение курса.

"Крона почти безостановочно рвётся к критической отметке 24,00 чешских крон за евро. Последний раз она достигала её в конце апреля 2011 года, почти 11 лет назад", - сказал Кованда.

Укрепление чешской кроны является реакцией на заседание правления ČNB в четверг, на котором, было объявлено об очередном повышении базовой ставки. Большинство экономистов ожидали повышения ставки на 0,75 % до 4,5 %. Именно так и произошло.

Причиной повышения ставки является продолжающийся рост инфляции и связанные с этим усилия центрального банка по демпфированию инфляционных ожиданий, что означает, что инфляция продолжит быстро расти. В новом прогнозе экономисты ожидают, в частности, повышения оценки средней инфляции в этом году до 8 %. В ноябре 2021 года Центробанк рассчитывал, что средняя инфляция в 2022 году составит 5,6 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый проект в Мелешице, Прага 10
Проект № 19
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Poděbradská 52", Прага 9
Новинка
Проект № 77
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist