Рост чешской экономики в 2021 году составил 3,3 процента

Рост чешской экономики в 2021 году составил 3,3 процента

Экономика Чехии в прошлом 2021 году выросла на 3,3 % в годовом исчислении, согласно пересмотренной оценке, опубликованной во вторник 1 марта 2022 года Чешским статистическим управлением (ČSÚ). Годом ранее валовой внутренний продукт (ВВП) упал на 5,8 %, что стало самым значительным падением за время независимости Чешской Республики.

Только в четвертом квартале прошлого года годовой рост ВВП ускорился до 3,6 % с 3,5 % в третьем квартале. По сравнению с предыдущим кварталом ВВП вырос на 0,9 %.

"Рост экономики в годовом исчислении в четвертом квартале прошлого года был обусловлен исключительно внутренним спросом. Значительно выросли товарно-материальные запасы и потребительские расходы домашних хозяйств. Инвестиции, особенно в чешскую недвижимость и транспортное оборудование, также выросли", - сказал Владимир Кермиет, директор департамента национальных счетов ČSÚ.

С другой стороны, негативное влияние оказал внешний спрос, так как сальдо внешней торговли в текущих ценах было почти на 123 млрд. чешских крон меньше, чем год назад.

По данным статистиков, основными факторами прошлогоднего роста за весь год были расходы на конечное потребление домашних хозяйств и изменение запасов. Потребление домашних хозяйств внесло вклад в рост ВВП в размере 1,1 %. Еще 0,3 % было добавлено за счет государственных расходов, и почти 4 % пришлось на капиталообразование. И наоборот, снижение внешнего спроса оказало негативное влияние, сократив рост чешской экономики на 2 %.

Расходы на конечное потребление в прошлом году выросли на 4,3 % для домашних хозяйств и на 1,6 % для органов государственного управления. Валовое накопление основного капитала за полный 2021 год было на 0,9 % выше, чем в 2020 году.

Баланс внешней торговли в прошлом году сократился на 204,1 млрд. крон до 185,2 млрд. крон в текущих ценах. Общая занятость выросла на 0,1 % до 5,347 миллиона человек по сравнению с предыдущим годом. Общее количество отработанных часов в прошлом году было на 2,9 % больше, чем в 2020 году.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Оригинальная новостройка, Прага 9
Проект № 29
Стоимость квартир от:
Резиденция, Прага 5
Проект № 6
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist