Правительство Чехии утвердило отмену EET в конце 2022 года

Правительство Чехии утвердило отмену EET в конце 2022 года

Электронная регистрация продаж (EET) прекратит своё существование в конце 2022 года. Предложение министерства финансов об отмене закона с 1 января 2023 года было одобрено правительством в среду 9 марта 2022 года. Министерство финансов сообщило об этом в своём пресс-релизе. Нынешнее правительство Петра Фиалы (ODS) включило отмену EET в свое программное заявление.

По словам министра финансов Збынека Станюры (ODS), EET является административным бременем для предпринимателей. Кроме того, его эксплуатация и обновление обходятся примерно в 1,5 млрд. чешских крон ежегодно.

"Если к этому добавить общие затраты государства в размере примерно полумиллиарда крон в год, то я не вижу причин для продолжения EET. Тем более что по закону им разрешено регистрировать только продажи за наличные, которые, по оценкам, составят лишь около 1/5 безналичных платежей в 2025 году. Логично, что со временем гипотетическая бюджетная выгода от EET для государственного бюджета приблизится к нулю", - сказал Станджура.

Система была приостановлена до конца 2022 года в связи с пандемией, поэтому ни один предприниматель не должен регистрировать свои продажи, и власти не контролируют эту обязанность. Однако предприниматели могут зарегистрироваться добровольно.

Проект EET был одной из центральных тем Андрея Бабиша (ANO), который продвигал его в качестве министра финансов в тогдашнем правительстве Богуслава Соботки (ČSSD).

Система EET начала применяться с 1 декабря 2016 года для ресторанов и жилых помещений. С марта 2017 года она стала обязательной для предпринимателей в сфере оптовой и розничной торговли. Впоследствии она должна была быть распространена и на другие отрасли, такие как ремесленники, врачи, таксисты, бухгалтеры и юристы.

Первоначально последний этап должен был начаться 1 мая прошлого 2021 года, и к EET должны были присоединиться еще 300 000 предприятий. В настоящее время, по данным налоговой администрации, в проекте участвуют около 201 000 предприятий, которые зарегистрировали около 19,2 миллиарда чеков.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс, Прага 5
Новинка
Проект № 81
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Клуб Океан", Прага 10 Новинка
Проект № 36
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist