Новостройки в Праге продолжают дорожать, средняя стоимость составляет 145 749 крон за м2

Новостройки в Праге продолжают дорожать, средняя стоимость составляет 145 749 крон за м<sup>2</sup>

Цены на новые квартиры в Праге продолжают расти. В первом квартале 2022 года в Праге они выросли почти на 30 % по сравнению с предыдущим годом и составили в среднем 145 749 чешских крон за квадратный метр. С конца прошлого года они выросли на 5,7 %. Это выяснилось в анализе девелоперских компаний Trigema, Skanska Reality и Central Group, согласно которому причиной роста цен на квартиры является снижение предложения, вызванное не только инфляцией и уровнем ипотечных кредитов, но и ценами на строительные работы, материалы и энергию.

В конце первого квартала желающие приобрести новое жильё могли выбирать из примерно 3 200 новых квартир, что примерно на 1 000 меньше, чем год назад. "Предложение по-прежнему крайне низкое, и вряд ли ситуация изменится. Именно поэтому квартиры стоят так дорого", - сказал сегодня журналистам Марсель Сураль, председатель правления инвестиционной группы Trigema. "В первом квартале года проданное предложение было лишь слабо восполнено, но чтобы удовлетворить долгосрочные потребности рынка, его нужно как минимум утроить", - заявил в пресс-релизе Петр Михалек, председатель Skanska Reality.

Анализ показал, что в продаже практически нет квартир по цене ниже 100 000 чешских крон за квадратный метр, в то время как квартир по цене более 400 000 чешских крон за квадратный метр прибавилось. "Четыре года назад мы не могли предположить такого. Если цены продолжат расти, средний класс, вероятно, решит, покупать ли квартиру или заняться арендой, и аренда, скорее всего, выйдет на первый план", - сказал Сурал.

Верно и то, что наибольший интерес вызывают небольшие квартиры (1+кк и 2+кк), и большинство новых квартир строится в Праге 4, 5, 9 и 10. Самые дешевые цены - в Праге 8, где квадратный метр стоит около 139 000 чешских крон.

Цены на квартиры в основном зависят от их дефицита. Застройщики не решаются предложить цену, близкую к стоимости продажи, поскольку не могут оценить, насколько она вырастет. "Вот почему они уже добавляют премию за риск", - сказал Сурал, назвав в качестве причины динамичное время. "Мы прожили 2 года в условиях пакта, который разорвал цепочки "поставщик-потребитель" и, что еще важнее, ценовую стабильность. В экономику накачано много денег, не подкрепленных трудом.

По его словам, цены на материалы, которые находятся в дефиците и резко растут, вносят существенный вклад в цены на квартиры. "Все товары растут абсурдно. Производители и оптовики не только учитывают энергию и труд, но и пользуются ситуацией, добавляют большие наценки и искажают рынок", - сказал Сурал.

Он сказал, что в настоящее время ничего нельзя предсказать в долгосрочной перспективе, однако цены на жильё могут постепенно стабилизироваться. "Но есть необходимость стабилизировать цены на материалы. Если рынок не замедлится, будет меньше желания давать новые продукты. Лучшее давление - это рынок", - сказал Сурал.

Цены на старые, так называемые "вторичные" квартиры также выросли. В Праге их средняя цена продажи составляет 129 737 чешских крон за квадратный метр. Спрос на аренду жилья растёт. "Спрос на аренду жилья чрезвычайно высок, это также может быть следствием того, что получить собственный дом стало сложнее, и люди могут даже не иметь возможности получить ипотечный кредит", - сообщил директор одного агентства недвижимости Ян Грубый в пресс-релизе.

Арендная плата также дорожает. По данным компании Trigema, средняя арендная плата брутто за квадратный метр выросла до 348 чешских крон. Ян Грубый утверждает, что средний арендатор будет платить 290 чешских крон за квадратный метр. "Большая часть компании будет жить в аренде. В скором времени поездка на работу на автомобиле станет более распространенным явлением. Благодаря этой тенденции рынок недвижимости в Центральночешском крае уже сейчас движется больше, чем в прошлом", - добавил Грубый.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Моя Кубань», Прага 10
Новинка
Проект № 149
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Hodkovičky Green II", Прага 4
Новинка
Проект № 73
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist