Лимит для фиксированного налога в Чехии увеличится в 2 раза

Лимит для фиксированного налога в Чехии увеличится в 2 раза

Налоговые условия для десятков тысяч предпринимателей в Чехии изменятся со следующего 2023 года. Годовой лимит для обязательной регистрации по налогу на добавленную стоимость (НДС) будет увеличен вдвое - с одного до двух миллионов чешских крон. Максимальный лимит для возможности использования единой ставки налога также должен быть увеличен до 2-ух миллионов крон.

Это предусмотрено в проекте налоговых поправок, направленном Министерством финансов для комментариев. В случае налога с фиксированной ставкой появятся 3 группы.

"Первая группа - для годового дохода до одного миллиона крон, вторая - до 1,5 миллионов крон и третья - до 2-х миллионов крон", - сообщил министр финансов Збынек Станюра (ODS).

Игры с фиксированными налогами

В первом диапазоне предприниматели с доходом до одного миллиона смогут использовать единый налог независимо от вида самостоятельной деятельности. Но не только они. Он также будет доступен тем, кто имеет доход до 1,5 млн. в год, при условии, что не менее 3/4 этого дохода может облагаться 60- или 80-процентной фиксированной ставкой расходов.

"Аналогичным образом, индивидуальные предприниматели (OSVČ) с доходом до 2-х миллионов попадут в первую группу, если по крайней мере к 75 % из них будет возможно применить 80-процентную ставку фиксированных расходов", - заявили в министерстве финансов.

Это сложно, критикует Шиллер

Единовременные суммы расходов определяются бизнесом, которым занимается предприниматель, то есть определенный процент учитывается как расходы.

Если бы предприниматель не использовал единую ставку налога, он бы облагался налогом только на остаток. Во второй группе находятся самозанятые лица с годовым доходом до 1,5 миллионов, независимо от вида самозанятости, и самозанятые лица с доходом до 2-х миллионов, при условии, что не менее 75 % из них имеют право на 60-процентную или 80-процентную фиксированную ставку расходов.

Что изменит поправка

  • Увеличение лимита для регистрации НДС с одного до двух миллионов крон.
  • Увеличение лимита для налога с фиксированной ставкой с одного до двух миллионов крон.
  • Продлевает чрезвычайную ускоренную амортизацию для активов, классифицированных в первой и второй амортизационных группах, приобретенных между 2022 и 2023 годами.
  • Задним числом освободит, в частности, жилищные кооперативы от уплаты подоходного налога при безвозмездной передаче из муниципальной собственности долей совладельцев в многоквартирных домах.
  • Снизит штрафы за несвоевременную подачу или непредставление аудиторского отчета для индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью с одним акционером.
  • Увеличит срок подачи отчета о повторной проверке до 17 дней с момента приглашения налоговой службы.
  • Отменит обязанность подавать налоговые декларации в электронном виде также для некоммерческих физических лиц, имеющих datovou schránku.

Третья налоговая группа с фиксированной ставкой будет предназначена для самозанятых лиц с годовым доходом до 2-х миллионов, независимо от вида самозанятости. В этом году единый налог для малых предпринимателей составляет 5 994 чешских крон в месяц. Он включает минимальные взносы на медицинское и социальное страхование и подоходный налог.

В следующем году, согласно предложению, фиксированный аванс в первой группе должен составлять 6 500 чешских крон в месяц, в зависимости от размера минимального медицинского и пенсионного страхования в соответствии с развитием средней брутто-зарплаты. Во второй группе она составит 16 000 чешских крон, а в третьей - 26 000 чешских крон в месяц.

Оппозиционное движение ANO поддерживает принцип повышения, по словам бывшего министра Алены Шиллеровой, которая предложила и протолкнула введение единой ставки налога с 2021 года. Но группы слишком сложны, сказала она.

"В чем была магия фиксированного налога? Что вы не подаете никаких деклараций или отчетов по социальному обеспечению и медицинскому страхованию. Но если у вас так много групп, это снижает привлекательность", - сообщила Шиллерова ранее в эфире телеканала ČT.

Согласно материалам к поправке, причина структурирования заключается в том, что налогоплательщики с одинаковой суммой дохода не платят налог по одинаковой ставке, если их доход получен от разных видов деятельности и к этим видам деятельности могут быть применены разные расходы по фиксированной ставке. Поэтому те, кто имеет более высокие доходы и тратит единовременные суммы, смогут облагаться налогом по более низкой ставке, иначе налог на единовременные суммы будет для них невыгоден.

По данным министерства, благодаря поправке в следующем году до 60 000 предпринимателей в Чехии могут соответствовать условиям для перехода на единую ставку налога, и примерно для половины из них переход на единую ставку налога может быть выгоден, и они могут реально это сделать.

По данным министерства, расширение налога приведет к сокращению поступлений на уровне государственных бюджетов примерно на 600 млн чешских крон в год, то есть около 500 млн чешских крон для государственного бюджета.

Увеличение лимита НДС будет означать недополучение доходов от НДС. Максимальное недополучение доходов от НДС в результате увеличения годового лимита оценивается МФ примерно в 10 млрд. чешских крон для государственных бюджетов (максимум 6,4 млрд. чешских крон для государственного бюджета, 2,6 млрд. чешских крон для муниципальных бюджетов и 1 млрд. чешских крон для региональных бюджетов).

До 60 000 предпринимателей могут вновь выполнить условия для участия в фиксированном налоге.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Klamovka 5», Прага 5
Новинка
Проект № 132
Стоимость квартир от:
 Жилой комплекс «KOTI Libeň» , Прага 8
Новинка
Проект № 108
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist