Постоянное место жительства в арендованном жилье в Чехии: какие есть особенности?

Постоянное место жительства в арендованном жилье в Чехии: какие есть особенности?

Немногие владельцы арендной недвижимости выступают за то, чтобы разрешить арендаторам постоянное место жительства (ПМЖ). Распространенной причиной является страх перед возможным обращением взыскания на предметы обстановки квартиры, которые часто принадлежат арендодателю. Однако они не могут запретить квартиросъемщику прописаться в квартире "на постоянной основе". Однако закон позволяет им снять арендатора с регистрации при определенных условиях.

"Без возможности постоянного проживания". Примечание, которое часто встречается в предложениях по аренде недвижимости в Чехии.

Некоторые потенциальные арендаторы пропускают это практически незамеченным, но многие считают, что такое состояние арендодателя осложняет жизнь.

Регистрация постоянного места жительства по месту фактического проживания арендатора практична по нескольким причинам.

Например, для молодых семей место постоянного проживания связано с возможностью устроить детей в дошкольные учреждения.

Это также имеет последствия для получения резидентных парковок в больших городах и т.д. И последнее, но не менее важное: он позволяет голосовать в округе фактического проживания арендатора.

Страх перед лишением права выкупа

Арендодатели, однако, не относятся с большим сочувствием к установлению постоянного места жительства в своей квартире. Их опасения в основном связаны с тем, что судебные приставы могут посетить квартиру в случае проблемного арендатора.

Чаще всего они ориентируются на адрес постоянного места жительства. Несмотря на то, что имущество защищено и зарегистрировано в земельном кадастре на имя владельца квартиры, судебный исполнитель может наложить арест на имущество, которое находится в квартире.

"К сожалению, полностью избежать этой угрозы невозможно. Тем не менее, у владельцев есть несколько вариантов смягчить или хотя бы частично предотвратить последствия лишения права выкупа. Прежде всего, важно подписать с жильцами акт приема-передачи, в котором перечисляются и в идеале фотографируются все предметы оборудования, находящиеся в квартире", - говорит Штепан Смолея, руководитель юридического отдела портала.

Как он далее рекомендовал, в интересах арендодателя сохранить документы на оборудование квартиры, благодаря чему он сможет потом доказать, что оно находится в его владении. Однако это может быть и защитой, если вы снимаете квартиру без оборудования и мебели.

И последнее, но не менее важное: арендодатели должны регулярно проверять, не находится ли арендатор в процессе взыскания, что можно сделать с помощью заверенной выписки из Центрального реестра взысканий.

Вы можете получить его в отдельных кассах Чешской почты или в центральном офисе Палаты исполнителей Чешской Республики, а также в Интернете.

Постоянное проживание, несмотря на несогласие арендодателя

Хозяин квартиры может попытаться помешать арендатору постоянно проживать в арендованной квартире, но в конечном итоге это будет бесполезно для него.

"Владельцы жилья часто считают, что они могут предотвратить регистрацию постоянного места жительства или что они могут отменить её в любое время. Это не так.

Арендатору с действующим договором аренды не требуется разрешение арендодателя на постоянное проживание в арендованной квартире.

Арендодатель не играет роль постоянного жителя, но это делают арендатор и власти", - отметил Смоледжа.

Власти обязаны зарегистрировать постоянное место жительства, даже если владелец квартиры внёс свое несогласие в договор аренды.


Что означает смена постоянного места жительства?

  • Смена постоянного места жительства осуществляется регистрирующим органом нового постоянного места жительства, т.е. муниципальным управлением или управлением муниципального района, городского округа или городского совета.
  • Для регистрации адреса постоянного проживания необходимо предъявить удостоверение личности и, в случае владельца квартиры, свидетельство о праве собственности на квартиру (выписка из земельной книги), в случае арендатора квартиры - договор аренды.
  • Заявитель также должен заполнить форму регистрации постоянного места жительства.
  • Рассмотрение заявления может занять несколько недель.
  • После смены постоянного места жительства необходимо в течение 15 дней подать заявление о выдаче нового удостоверения личности, а владельцы автотранспортных средств должны в течение 10 дней также изменить регистрацию в реестре транспортных средств.

Постоянное проживание не обязательно должно быть "постоянным"

Однако, если лицо, проживающее в коммунальной или кооперативной квартире и имеющее статус субарендатора, желает подать заявление на постоянное проживание, требуется согласие арендодателя.

"Если владелец квартиры согласен на постоянное проживание, необходимо принести в офис договор субаренды и заверенное письменное подтверждение согласия владельца на уведомление о смене постоянного места жительства. В качестве альтернативы владельцу достаточно прийти в офис вместе с субарендатором и подтвердить согласие устно", - добавил Смоледжа.

Закон позволяет домовладельцу при определенных условиях аннулировать постоянное место жительства, уже заявленное в его собственности.

Однако в этом случае арендатор должен явиться в соответствующий регистрационный орган, подать заявление об аннулировании и должным образом обосновать его.

В соответствии с законом, аннулировать постоянное место жительства можно, если недвижимость была вывезена, прекратила свое существование или больше не соответствует условиям для использования в качестве жилья.

Другой причиной аннулирования является расторжение договора аренды или переезд арендатора, но не постоянное место жительства в другом месте.

Арендодатель также может предложить аннулировать постоянное место жительства арендатора, если выяснится, что арендатор был зарегистрирован на основании недействительных или даже поддельных документов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новый жилой комплекс в Миловицах, Прага 10
Проект № 33
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Smíchov City», Прага 5
Новинка
Проект № 88
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist