С 2023 года в Чехии можно будет совершать банковские переводы по номеру телефона

С 2023 года в Чехии можно будет совершать банковские переводы по номеру телефона

Перевод денег по контакту в телефоне - это новая услуга, подготовленная чешскими банками в сотрудничестве с Чешским национальным банком (ČNB). Со следующего 2023 года в Чехии будет можно отправлять деньги на счёт без необходимости знать номер счёта. Достаточно знать номер телефона владельца счета.

Сейчас, чтобы отправить деньги, необходимо знать номер счёта. Со следующего года в этом не будет необходимости, так как Чешская банковская ассоциация (ČBA) совместно с ČNB работает над новой услугой, так называемым платежом по контакту, когда вместо ввода номера счета в онлайн или мобильном банке вам нужно будет ввести только номер мобильного телефона получателя платежа.

Оплата по номеру телефона
Совершить платеж, даже не зная номера счета получателя, можно будет благодаря реестру номеров счетов, сопряженных с номерами мобильных телефонов их владельцев.
После осуществления платежа банк отправителя связывается с реестром и, основываясь на номере телефона получателя, получает номер банковского счета получателя, на который затем отправляет платеж.

На сегодняшний день пока 9 банков

К настоящему времени 9 банков подписались под проектом. "Мы пока не предоставляем список банков. Разумеется, речь идёт о банках, предоставляющих розничные услуги.
Я полагаю, что когда оставшиеся несколько "розничных" банков поймут, что это интересно для клиентов, они тоже со временем присоединятся", - сообщил Томаш Хладек, эксперт ČBA по платежам.

Их клиенты смогут воспользоваться новой услугой, для этого им нужно лишь подписаться на неё через свой банк и привязать номер телефона к номеру счёта.

"Подобные услуги уже действуют за рубежом, где мы черпали вдохновение - например, в США, Латвии или Словакии. Мы ожидаем, что сможем запустить услугу с нового года, если тестирование не выявит непредвиденных осложнений, а отдельные банки, участвующие в проекте, будут готовы. Мы начинаем с номеров мобильных телефонов, но в будущем система может быть расширена, чтобы включить другие возможные контакты для сопоставления с номером счета, например, адреса электронной почты", - добавил член правления ČNB Олдржих Дедек.

Тестирование начнется летом

Функции новой системы начнут тестироваться в летние месяцы. Система будет работать благодаря ČNB, который будет вести реестр с зарегистрированными парами телефонных номеров и номеров счетов. Система, управляемая центральным банком, на основании запроса банка плательщика выяснит, есть ли номер телефона в реестре, и, если да, предоставит запрашивающему банку соответствующий номер счёта получателя, говорится в заявлении ČBA.

"Копируя или переписывая номер счета, клиенты часто допускают ошибки, которые банки должны впоследствии исправить. В лучшем случае неправильно введенный номер счета не существует, что может быть обнаружено системами банков. Однако, к сожалению, случается, что, например, при вводе неправильного банковского кода деньги поступают на чужой счет. Помимо большего удобства для клиентов, мы ожидаем уменьшения количества подобных ошибок и дальнейшего ускорения процесса оплаты", - сообщил Томаш Хладек.

Из информации ČBA пока не ясно, можно ли сопрягать один телефон с несколькими счетами, в то время как многие люди имеют несколько счетов, что обычно является условием для получения, например, ипотечного кредита.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Hodkovičky Green II", Прага 4
Новинка
Проект № 73
Стоимость квартир от:
Резиденция, Прага 3 Новинка
Проект № 12
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist