Окончание срока фиксации низкой процентной ставки по ипотекам в Чехии

Окончание срока фиксации низкой процентной ставки по ипотекам в Чехии

Конец дешевой ипотеки после истечения периода фиксации, когда клиенты имели ставки даже ниже 2-х процентов, может заманить в ловушку тысячи людей. Скачок до 6-процентных ипотечных ставок может оказаться непосильным для многих семей. Их общие ежемесячные расходы на жильё в Чехии многократно увеличатся в связи с высокой стоимостью ипотечных кредитов и огромным ростом цен на энергоносители.

"Для людей, у которых в конце 2022 года наступит окончание фиксации ипотечной процентной ставки, и уже новая процентная ставка может даже утроиться по сравнению с первоначальной", - предупреждает Иржи Хумхал из Air Bank.

Не все могут спокойно ждать, что будет дальше, как Петр из Южной Моравии. Его период фиксации закончится в конце года, но высокая ставка, которая его ожидает, не слишком его беспокоит.

"Я должен банку менее двух миллионов крон, а осенью я должен получить более миллиона крон из наследства моей бабушки. Таким образом, я погашу большую часть ипотечного кредита. В противном случае мой ежемесячный платеж подскочил бы как минимум на 5 тысяч крон, а так он будет на несколько тысяч меньше, хотя я буду платить банку больше процентов", - сказал Петр в интервью.

По оценкам, дешевые ипотечные кредиты скоро закончатся на постоянной основе примерно для 50 000 человек. Не все из них уже оформили новые фиксации в конце прошлого года или в начале этого, когда еще можно было получить ставки ниже 3-х процентов. Благоразумные делали это на как можно больший срок.

"Доля десятилетних фиксаций значительно выросла. В апреле на них приходилась четверть всех одобренных кредитов, в то время как в прошлом году этот показатель составлял менее 10 %", - сообщил Якуб Рыба из FinGO.

В первом квартале этого года по-прежнему было выгодно оформлять ипотечный кредит заблаговременно. Чем позже приходил клиент, тем выше была ставка. Но даже те, кто договорился о ставках в размере от 3,8 до 4,2 % на последующие годы, "вышли из худшего положения".

Каждый десятый даже не знает, когда это произойдет

Некоторые банки позволяют вам договориться о новой ставке за год до истечения срока действия вашей текущей ставки. Рефинансирование до окончания срока фиксации также является одним из вариантов, и затраты могут быть не такими высокими. Но многие клиенты не только не знают об этом, но и даже не представляют себе, как это отразится на их бюджете, если ипотека вдруг станет дороже более чем в 3 раза.

Более того, многие люди, имеющие ипотечный кредит, не только не понимают, насколько увеличится их стоимость при изменении будущей ставки, но некоторые из них даже не знают дату, на которую они зафиксировали ставку. Это показал опрос, проведенный компанией IPSOS. Каждый десятый клиент не знает.

Около 2/5 респондентов ожидают повышения процентной ставки по ипотеке после окончания периода фиксации. Тем не менее, только 44 % людей ищут лучшие предложения от других банков, а еще 1/3 хотя бы узнают о них в общих чертах.

"Треть респондентов не следят за приближением конца фиксации и ждут, когда банк свяжется с ними с новым предложением. В этом случае у них обычно есть всего несколько месяцев, чтобы решить, оставить ли ипотечный кредит в банке или перевести его в другое место", - отметил далее Хумхал из Air Bank.

Согласно опросу, есть единицы процентов клиентов, которые глупо думают, что получат такую же или даже более низкую ставку.

Примерно 4 из 10 клиентов не знают о возможности перевода ипотеки в другой банк практически в любое время, то есть не дожидаясь самого конца фиксации. А половина из тех, кто знает о такой возможности, считают, что перевод ипотеки в другой банк при фиксации слишком дорог. Но это не обязательно должно быть так.

"Высокие комиссии за рефинансирование не должны быть правилом. На самом деле, перевод ипотеки за пределы годовщины фиксации обычно обходится клиентам банка всего в несколько сотен или тысяч крон", - сообщил Хумхал.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект новостройки Резиденция Ирина, Прага 8
Проект Крейцарек, Прага 9
Проект № 62
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist