Спрос на аренду квартир в Чехии не ослабевает: на 1 квартиру претендуют сотни человек

Спрос на аренду квартир в Чехии не ослабевает: на 1 квартиру претендуют сотни человек

Спрос на аренду жилья в Чехии не замедляется даже после нескольких месяцев роста. На некоторые объявления откликаются сотни претендентов. Сегодня, однако, не соискатели выбирают квартиру, а наоборот - арендодатели выбирают жильцов.

В предыдущие годы через один крупный сервис по недвижимости сдавалось в аренду около 50 000 объектов ежегодно, а в этом году ожидается двузначный рост.

"Мы могли бы стать посредниками при сдаче в аренду еще большего количества квартир, но существенно ограниченное предложение на рынке не позволяет этого сделать", - говорит Ян Шкрабанек, генеральный директор компании.

Значительное сокращение предложения и рост спроса вызовут дальнейший рост цен на аренду жилья. Именно поэтому в настоящее время люди всё чаще ищут для своего жилья небольшие квартиры. "Потому что они дешевле, а также обходятся дешевле в эксплуатации и отоплении", - говорит руководитель портала, который также ожидает значительного роста совместного жилья.

В последние месяцы рынок аренды часто ассоциируется со значительным ростом спроса, а также цен. Существует ли по-прежнему такой спрос на аренду?

Да, определенно. Ситуация постоянно градуируется. В последние недели мы наблюдаем постоянный рост спроса на аренду жилья. Если говорить о конкретных цифрах, то в настоящее время на одно объявление обычно приходится около 30 претендентов, что является высоким показателем, который постоянно растет. В частности, в Праге среднее количество претендентов на одну квартиру превышает 40 человек. Однако бывают случаи, когда появляется интересная квартира в хорошем месте и по хорошей цене, на которую откликаются даже сотни клиентов.

В первые месяцы этот рост спроса в основном объяснялся притоком украинских беженцев. Это все та же ситуация или мы решаем проблему спроса по другим причинам?

Накапливаются различные проблемы. Во-первых, кризис беженцев, который оказал значительное влияние на спрос в первой половине года. Но наряду с этим мы также имеем дело с ипотечным кризисом, или резким ростом процентных ставок. За последние 2-3 месяца рынок ипотечного кредитования сократился более чем наполовину. С ростом процентных ставок доступность жилья, занимаемого собственником, снизилась, поэтому люди все чаще ищут варианты аренды жилья.

Так является ли эта ситуация беспрецедентной на рынке аренды?

Да, это рекорд. Рынок изменился. Раньше люди выбирали квартиры, но сегодня ситуация обратная - арендодатели выбирают соискателей. В реальной жизни часто бывает, что владелец выбирает несколько горячих кандидатов из десятков претендентов, из которых в итоге выбирает лучшего. Часто решающим фактором является их профессия, а также способность оплачивать аренду заранее.

Так что владельцам есть из кого выбирать. Сокращает ли это также время, на которое сегодня арендуются квартиры?

Время становится всё короче, это и наша работа тоже. Ситуация на рынке действительно драматическая. Наше преимущество - цифровая платформа, которая делает это ускорение возможным. Сегодня клиенты все чаще организуют просмотры квартир по телефону. Клиенты видят интересную рекламу в приложении и могут откликнуться на нее практически сразу.

В то же время мы пытаемся вдохновить и побудить владельцев различных объектов недвижимости, которые они еще не сдают в аренду, пойти на это, потому что этого требует ситуация на рынке. Я считаю, что в Чехии есть огромный потенциал для увеличения количества свободных площадей. Речь идёт не только о классических квартирах, но и о различных формах совместного проживания или аренды нежилых помещений. Если человек живет один в многокомнатной квартире, я думаю, что через некоторое время будет очень распространена практика сдачи свободной комнаты, например, студентам.

В последние годы вам удавалось оформлять примерно 47 000 субаренд в год. Сколько вы ожидаете в этом году?

По нашим оценкам, она будет больше, хотя предложение, к сожалению, очень ограничено. Мы могли бы организовать еще больше субаренды, если бы была такая возможность. Тем не менее, мы также видим, что сегодня на рынке появляются объекты, которые ранее не продавались и не сдавались в аренду. Это также связано с ростом цен, поскольку люди, которые не сдавали ранее имеющиеся квартиры, начали понимать, что это может быть для них финансово интересно. Трудно предсказать конкретную цифру, но я бы сказал, что в этом году мы точно увидим двузначный рост.

Насколько выросли цены и были ли они исторически такими высокими?

В Праге мы уже превысили 300 чешских крон за квадратный метр площади. В случае с Брно цена составляет около 280 чешских крон за квадратный метр. Хотя это высокий рост, исторически цены были выше. Во время пандемии коронавируса, когда квартиры возвращались на рынок из краткосрочного проживания, рынок в этот момент значительно размылся, и цены либо стагнировали, либо падали. В последние месяцы мы возвращаемся к первоначальному уровню, и я ожидаю дальнейшего роста цен. Есть несколько сильных факторов, таких как кризис беженцев, дорогие ипотечные кредиты, а также рост цен на энергоносители. Всё это говорит о том, что цены, скорее всего, будут расти.

Какой будет рост?

Трудно предсказать, но я думаю, что в начале следующего года мы можем увидеть двузначный рост. Мы фиксируем, что людям, построившим свои дома, всё чаще приходится брать вторые ипотечные кредиты, чтобы продолжать строительство, потому что строительные материалы стали настолько дорогими, что заемных средств просто не хватает. Их заселение откладывается, и люди продолжают искать жильё, где они могли бы временно остановиться. Это еще один пример того, почему спрос и цены будут продолжать расти.

Помимо роста арендной платы, мы не можем игнорировать значительный рост цен на энергоносители, который ляжет все большим бременем на домохозяйства в новом отопительном сезоне - как всё это влияет на поведение людей на рынке аренды? Снижаются ли ожидания тех, кто ищет жильё?

Мы наблюдаем и ожидаем, что это будет продолжаться, растущий интерес к небольшим квартирам. Это объясняется тем, что они дешевле, а их эксплуатация и отопление обходятся дешевле.

Совместное проживание также становится большой особенностью сегодняшнего дня. С окончанием летних каникул, как и каждый год, жильё искали в основном студенты. Для них совместное проживание в одной квартире с другими студентами может быть очень привлекательным с точки зрения стоимости. Например, квартира с четырьмя спальнями для четырех, а может и пяти человек, часто может сравниться по стоимости аренды с комнатой в общежитии. В Праге стоимость комнаты в коммунальной квартире может доходить до 5-7 тысяч, в зависимости от типа квартиры и местоположения.

Только ли студенты, или работающие люди тоже начинают чаще искать соседей по квартире?

В настоящее время это по-прежнему в основном студенты, но я думаю, что мы увидим изменения и с точки зрения работающих людей. Я думаю, что примером будут люди, которые ездят на работу. Раньше они снимали для себя квартиру, но из-за дороговизны в итоге будут снимать только комнату на те несколько дней в неделю, которые им необходимо проводить физически на работе.

Мы говорили здесь о высоком спросе на аренду недвижимости, но мы не можем игнорировать значительное снижение интереса к покупке недвижимости в сочетании с ростом процентных ставок и, соответственно, цен на ипотечные кредиты. Как повлияют на ваши продажи эти значительные изменения на рынке по сравнению с рекордными продажами, которые вы пережили в прошлом году?

Мы не наблюдаем такого падения продаж. Мы живём в основном за счёт рекламы, которую нам оплачивают владельцы, желающие продать свою недвижимость. С другой стороны, количество предлагаемой нами недвижимости растёт, поэтому мы не ожидаем спада.

Какова доля продаж вашей текущей недвижимости по сравнению с арендой?

Аренда для нас более важна. На них приходится около 3/4 нашего дохода.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Садовые башни", Прага 3
Проект № 41
Стоимость квартир от:
Жилой проект, Прага 9
Проект № 27
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist