Правительство Чехии одобрило поправку к закону о строительстве

Правительство Чехии одобрило поправку к закону о строительстве

В четверг 27 октября 2022 года правительство Чехии одобрило существенную поправку к Закону о строительстве. В нём Министерство регионального развития (MMR) в первую очередь отменяет создание Высшего строительного органа и подчиненной ему системы и пока сохраняет строительные органы в муниципалитетах.

Согласно информации, предоставленной министром регионального развития Иваном Бартошем на пресс-конференции правительства в четверг, количество управлений в муниципалитетах будет регулироваться так называемой моделью эффективности.

"Государство будет использовать тот же объём средств для оплаты отдельных актов строительных органов, что приведет к их большей эффективности. Если где-то не ведётся строительство, то нет смысла иметь строительное учреждение в этом районе, и мы можем объединить его с другим учереждением, который будет работать на более широкой территории", - пояснил Бартош.

Основная идея поправки к Закону о строительстве заключается в ускорении процедуры строительства в Чехии. По мнению министерства, это будет достигнуто благодаря будущей цифровизации.

"Такой закон необходим не только для того, чтобы значительно ускорить получение разрешений на все виды строительства, но и для того, чтобы придать необходимую правовую определенность строителям, которые в течение года должны знать, могут ли они начинать строительство или нет. Грядущая цифровизация также поможет ускорить процедуру строительства", - сообщил министр Иван Бартош в интервью SZ Byznys.

Поправка упраздняет создание Высшего строительного управления, которое было утверждено в прошлом году, а основой строительного управления станут муниципальные органы власти муниципалитетов с расширенной компетенцией и другие муниципальные органы власти.

Однако с середины следующего 2023 года в соответствии с принятым в прошлом году законом о строительстве начнет работу Специализированное и апелляционное строительное управление, которое будет отвечать за крупные инфраструктурные сооружения, такие как автомагистрали, национальные железные дороги или электростанции. Разрешение на строительство других объектов будет выдаваться в соответствии с действующими правилами до 30 июня 2024 года, а поправки по существу будут применяться с 1 июля 2024 года. Оцифровка строительных процедур начнется с 1 января 2024 года после 6-ти месячной задержки.

Однако против поправки выступает и значительная часть профессионального сообщества, которая критикует некоторые детали.

Представители Ассоциации застройщиков, Чешской палаты архитекторов (ČKA), Ассоциации строительных предпринимателей, Торговой палаты и муниципальных органов власти даже призвали правительство вернуть обсуждавшуюся на прошлой неделе поправку в Министерство промышленности и торговли на доработку.

Им не нравится отсутствие сотрудничества между правительством и профессиональной общественностью, которая должна была участвовать в подготовке поправки. Они также обеспокоены тем, что поправка не поможет сократить среднее время процесса получения разрешения по сравнению с первоначальным предложением, одобренным прежним правительством, что также было подтверждено оценкой регулирующего воздействия RIA, подготовленной самим министерством.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция у Карловой площади, Прага 1
Проект № 72
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «U Hostivařské přehrady», Прага 4
Новинка
Проект № 129
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist