Чехия могла бы перейти на евро в 2030 году

Чехия могла бы перейти на евро в 2030 году

На программной конференции партии в Праге в субботу 5 ноября 2022 года председатель TOP 09 Маркета Пекарова-Адамова заявила, что 2030 год является абсолютно реальной датой для принятия единой европейской валюты - евро. В своей вступительной речи она также сказала, что ожидает сложных дебатов по вопросу повышения пенсионного возраста, но считает, что это необходимо.

В своем выступлении Пекарова Адамова затронула ряд тем. Например, по поводу принятия единой европейской валюты она сказала, что хотя это обязательство не включено в текущее программное заявление кабинета министров, в программе следующего правительства уже должна быть указана дата. "Мы никогда не должны идти на компромисс в отношении пенсионной реформы, которая обеспечит устойчивые пенсии", - также сказала председатель партии.

Она считает климатический кризис постоянной проблемой, но сейчас он, похоже, отошел на второй план. Что касается отголосков эпидемии ковида-19 и ситуации в мире, Пекарова-Адамова сказала, что нынешнее правительство взяло на себя управление страной в наихудшей из возможных ситуаций.

Пекарова-Адамова также сказала, что если партия хочет работать с правительственных позиций в следующем сроке, она должна сотрудничать со своими нынешними партнерами по коалиции - ODS и KDU-ČSL. Ссылаясь на председателя ANO Андрея Бабиша, она сказала, что благодаря сотрудничеству коалиции Чехии удалось избавиться от олигарха, который в качестве образца для подражания взял пример с премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Председатель TOP 09 также рассказала о митингах протеста на Вацлавской площади в Праге, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Она считает их не антиправительственными, а антисистемными демонстрациями. "Система, против которой они выступают, - это демократия", - предупредила она, подчеркнув необходимость социального примирения.

Властимил Валек, заместитель председателя TOP 09 и министр здравоохранения, также предупредил об угрозе демократии. "Будущее за тем, чтобы сохранить демократию в Чехии, будущее за тем, чтобы не позволить популистам иметь демократию", - сказал он.

Евродепутат Людек Нидермайер считает, что успех кабинета будет иметь решающее значение для будущего TOP 09. "Чем больше мы переходим к конкретным решениям, касающимся чешской политики и экономики, тем больше результаты оказываются субоптимальными (не лучшими, но приемлемыми)", - сказал он. TOP 09 до сих пор не смог повлиять на кабинет министров, чтобы он принимал лучшие решения.

По сравнению с прошлым избирательным периодом, правящая ТОП 09 удвоила число своих членов парламента до 14. В Сенате после выборов этого года число членов, выдвинутых TOP 09, увеличилось на одного - до шести. Партия также имеет двух евродепутатов. В текущих моделях парламентских выборов агентства оценивают выигрыш TOP 09 примерно в четыре-шесть процентов голосов, если бы он баллотировался самостоятельно. Таким образом, он колеблется около пятипроцентного порога, установленного для прохождения в нижнюю палату парламента.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Kolbenova park», Прага 9
Новинка
Проект № 147
Стоимость квартир от:
Проект на вершине холма , Прага 5 Новинка
Проект № 21
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist