Центробанк Чехии оставил условия ипотечного кредитования без изменений

Центробанк Чехии оставил условия ипотечного кредитования без изменений

Чешский национальный банк (ČNB) в среду 1 декабря 2022 года оставил соотношение суммы ипотечного кредита и стоимости заложенной недвижимости (LTV) на уровне 80 %. Два других лимита ипотечного кредитования остались без изменений по сравнению с последней оценкой в июне. ČNB сделал это заявление на пресс-конференции после того, как совет обсудил осенний отчет о финансовой стабильности.

ČNB также заявил, что цены на недвижимость в Чехии остаются завышенными. В текущем полугодии, по данным центрального банка, они были примерно на 60 % выше, чем уровень дохода медианного домохозяйства, и примерно на 40 % выше, чем необходимый доход от аренды недвижимости.

В ноябре прошлого года ČNB ужесточил лимиты на ипотечное кредитование, которые вступили в силу в апреле этого года. Он снизил соотношение суммы ипотечного кредита к стоимости закладываемой недвижимости (LTV) до 80 процентов с прежних 90 процентов. 90-процентный лимит применяется к заявителям моложе 36 лет. Он также восстановил другие ограничения по доходам для ипотечного кредитования.

Лимит DTI, который представляет собой общий долг заявителя, выраженный в кратном отношении к его чистому годовому доходу, с апреля составляет 8,5. Для молодых людей в возрасте до 36 лет этот показатель составляет 9,5. Лимит DSTI - соотношение между общей суммой ежемесячных выплат по долгу заявителя на получение кредита и его чистым ежемесячным доходом - составляет 45%. Для молодых людей в возрасте до 36 лет этот показатель в настоящее время составляет 50 процентов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Skyline Chodov», Прага 4
Новинка
Проект № 150
Стоимость квартир от:
Резиденция «Парковый район», Прага 3
Новинка
Проект № 126
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist