Ставки по ипотекам в Чехии составляют почти 6 процентов, что является одним из самых высоких показателей за последние 20 лет

Ставки по ипотекам в Чехии составляют почти 6 процентов, что является одним из самых высоких показателей за последние 20 лет

В ноябре 2022 года объём выданных ипотечных кредитов немного превысил 7 млрд. чешских крон, незначительно увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем. Однако в годовом исчислении спад углубился, достигнув 84 %. Средняя ставка по новым ипотечным кредитам немного выросла и составила 5,96 %, что является одним из самых высоких показателей за последние 20 лет. Это следует из последних данных Hypomonitor Чешской банковской ассоциации (ČBA).

Традиционно объёмы выданных ипотечных кредитов в ноябре выше, чем в октябре. Так было и в этом году, но рост был очень умеренным. Банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на общую сумму 7,3 млрд. чешских крон, по сравнению с 7,21 млрд. чешских крон в октябре и 7,16 млрд. чешских крон в сентябре.

Ипотечный рынок почти не движется, значительное снижение продолжается, даже углубившись с 82 % в октябре до 84 % в годовом сравнении. За весь этот год, то есть с января по ноябрь, активность на ипотечном рынке снизилась на 62 %.

"Ипотечный рынок застопорился, и незначительное увеличение активности в ноябре, который раньше был сильным месяцем, не меняет этого. В течение некоторого времени нам придется привыкать к низким показателям продаж, другими словами, к низкой доступности ипотеки. Нельзя ожидать, что по мановению волшебной палочки изменится что-то существенное, что сделает ипотеку и недвижимость вместе значительно дешевле и доступнее. Такая же ситуация, как сейчас, сохранится, по крайней мере, в течение всего следующего года", - сообщил Милан Вольдржих, менеджер по ипотечному кредитованию Raiffeissenbank.

Количество ипотечных кредитов самое низкое за последние 20 лет

Объём фактически выданных новых ипотечных кредитов без рефинансирования достиг в ноябре 6,3 млрд. чешских крон. Объём рефинансированных кредитов (собственными силами или от другого учреждения) составил 1,03 млрд. чешских крон.

В ноябре 2022 года чешские банки выдали в общей сложности 2 180 ипотечных кредитов. Однако в первой половине этого года было выдано в среднем 6 000 ипотечных кредитов по сравнению с 9 500 в прошлом году. Снижение в годовом исчислении в случае действительно новых ипотечных кредитов в ноябре немного усилилось и составило 82 % по объему и 79 % по количеству ипотечных кредитов.

"Ипотечный рынок в Чехии остается очень сдержанным, и в последние месяцы объём новых ипотечных кредитов находится на самом низком уровне с начала 2014 года. Тем не менее, с тех пор средний размер ипотеки удвоился в соответствии с ростом цен на жильё в Чехии. В реальных условиях это сделает падение еще более заметным. Количество ипотечных кредитов, выданных в последние месяцы, является самым низким примерно за 20 лет", - сообщил Якуб Зайдлер, главный экономист ČBA.

Новые ипотечные кредиты в среднем по 5,96 %

Процентная ставка по реальным новым ипотечным кредитам выросла в ноябре на десятую долю процентного пункта с 5,86 % в октябре до 5,96 %.

Реализованные процентные ставки, в отличие от цен предложения, отражают фактическую реальную процентную ставку по подписанным ипотечным контрактам, но следуют за ценами предложения с небольшим отставанием. Таким образом, рост реализованной процентной ставки в ноябре отражает несколько более высокие ставки предложения в предыдущие два месяца, что является следствием роста рыночных процентных ставок по более длительным срокам погашения.

"Дальнейший рост в ноябре в основном связан с тем, что большинство ставок по этим ипотечным кредитам были гарантированы банками в сентябре и октябре, когда стоимость средств для банков была самой высокой за последние несколько лет. Если ČNB не повысит ставку двухнедельного репо на следующей неделе, мы ожидаем, что ставки останутся довольно стабильными на уровне около 6 %, а в течение следующего года может даже произойти небольшое снижение", - добавил Ондржей Шучман, менеджер по ипотечному кредитованию Komerční banka.

Средняя сумма ипотечного кредита в Чехии в ноябре 2022 года достигла 2 888 296 чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Bella Vista», Прага 8
Новинка
Проект № 173
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Rohan City - Diamanty Karlín», Прага 8
Новинка
Проект № 87
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist